О строительстве новой Миквэ

Здание миквэ не такое заметное, как синагога, и на ее архитектуру люди редко обращают внимание. Однако, если есть ограниченные средства и стоит вопрос: что строить раньше:синагогу или миквэ, — по закону Торы, сперва должна быть построена миквэ. Мало того, ради строительства миквэ можно продать священный свиток Торы!

В то время как синагога — основа нашего общества, миквэ является основой еврейской семьи. Сперва мы должны обеспечить благополучие наших семей, тогда и общество наше станет благополучным. Поэтому миквэ всегда первична. Раньше миквэ строились строго функциональными, без декораций и особого комфорта. С усилением интереса широких слоев населения к законам Чистоты Семьи в наше время, произошли значительные изменения в дизайне помещения миквэ. Много внимания уделяется удобству пользования и эстетике. Теперь миквы больше напоминают спа-центры: фойе с диванами для ожидания, красивые ванные комнаты и туалеты,большие зеркала. Зайдя в ванную, вы найдете туалетный столик, а на нем мыло, шампунь, средства для снятия лака, макияжа, и т.д., и даже одноразовые тапочки и одноразовые зубные щетки. В некоторых миквэ выдают полотенца и махровый халат. В миквэ выделено место, где женщина может привести себя в порядок после окунания: воспользоваться кремами, феном, нанести косметику.Некоторые миквэ оборудованы специальными устройствами, помогающими инвалидам погрузиться в миквэ.

Строительство миквэ открывает для нас дополнительную возможность поучаствовать в этой важной заповеди через пожертвования на ее постройку. Часто семьи, у которых были проблемы с деторождением, семейные неурядицы или болезни, сделав пожертвование на постройку миквэ, удостаиваются чудес.


Источник:
сборник писем и очерков «Между нами, женщинами…», составители: Люба Перлова, Рухама Розенштейн
сборник доступен в нашем магазине