История нашей дружбы, или секреты дамской сумочки

Сегодня я встретила Гилу. Я всегда рада ее видеть. Особенно сейчас, когда она на последнем месяце беременности.

Порывшись несколько раз в сумке, я нашла для нее карточки для охраны роженицы и рекламку о приобретении буквы в Торе для новорожденного. Мы обнялись, эти листовки напомнилинам нашу первую встречу…

Да… Обычная дамская сумочка может стать очень необычной, если она в «шлихуте». Несмотря на свой размер, весит такая сумочка килограмма два… И полный ХИТАС там, и брошюры на все случаи жизни и на разных языках. И конечно кошелек, мобильник и айпод на котором опять-таки ХИТАС, молитвенник, компас и полное собрание «Игрот Кодеш». Но ничего, я привычная. Раньше на плече висел тяжеленный этюдник, его сменила эта сумка, которая творит чудеса похлеще сумки Мэри Поппинс. И ничего удивительного, просто эта сумка в шлихуте (Шлихут – посланничество, исполнение почетной миссии – прим. Ред.).

… Район вокруг парка зовут «маленький Тель-Авив» из-за множества израильтян, живущих здесь. Часто я встречаю их гуляющих с детьми в этом парке. Чтобы отличить их от других посетителей парка, я прислушиваюсь к их разговору. Услышав иврит, я разворачиваю свою деятельность, параллельно посматривая за своими детьми. Все зависит от того, насколько человек готов воспринять. Я предлагаю некоторым приобрести букву в Свитке Торе для еврейских детей, упоминаю о зажигании субботних свечей и т.д.

Я вижу молодую худощавую женщину с девочкой лет трех. Прохожу медленно мимо в надежде услышать, на каком языке говорит… «Шири! Бои элай! (иди ко мне)» Ну, наконец-то! Теперь понятно! Полный разворот с коляской! Здороваюсь, предлагаю буклет. Познакомились, немного поговорили. Когда мы прощались, Гила смущенно спросила: «Ты случаем не знаешь, где тут миквэ поблизости?»

Пара моих наводящих вопросов — и выяснилось: в миквэ она была только однажды, перед свадьбой. Прошла очень беглый инструктаж. У нее не хватает элементарных знаний, чтобы кашерно окунуться.
— Ты не думай, я совсем не религиозная, просто решила пойти в миквэ по просьбе мужа. Он уже давно просит.
— Ну значит, пора начать! Чистота семейной жизни — это заповедь. Если ты решила ее соблюдать, то нужно это делать на все 100%, самым кашерным способом.

С этого дня у нас начались регулярные уроки. Пришлось отложить миквэ на неделю, чтобы начать с правильной точки отсчета дней. Ну а затем наши встречи продолжались. Мы перешли на кашрут, Шаббат, «Тания» и другое… Затем Гила наладила контакт с посланниками Ребе, откашеровала кухню.

Самое потрясающее — это ее простая и чистая вера в силу Ребе, которой Гила заряжала меня, пока я заряжала ее традициями. Мы писали Ребе через «Игрот Кодеш». Ответы
часто касались нас двоих. Наше общение было взаимно дополняющее. Мы обе благодарили Б-га за «случай», благодаря которому встретились.

Пока я писала эту статью, произошли радостные изменения! Гила родила сына. Обрезание проводили в недавно построенной сефардской синагоге. Это было первое обрезание в общине, состоявшееся в новом здании. Дочь Гилы учится в еврейской школе с моими детьми. Гила старается не пропустить ни единого хасидского собрания. Она очень верит, что эти фарбренгены приносят ее семье благословение. И верит в силу Ребе.

Перевод: Люба Перлова

Источник:
сборник писем и очерков «Между нами, женщинами…», составители: Люба Перлова, Рухама Розенштейн
сборник доступен в нашем магазине