Письмо Ребе: «Временные трудности ради пожизненных преимуществ?»

С Б-жьей помощью, 16-го Адара I, 5725, Бруклин, Нью-Йорк


Благословение и мир:

Я был рад получить ваше письмо от 15-го швата, в котором вы пишете об успехе первого урока по Таарат аМишпаха и о плодотворных начинаниях.

Конечно, нет необходимости подчеркивать для вас первостепенную важность этого мероприятия. Я также не думаю, что потребовалось бы больше аргументов, чтобы убедить других участников встречи в жизненной необходимости и важности Таарат аМишпаха.

Достаточно сказать, что даже там, где человек может быть не таким дотошным, когда это касается его или ее, нет предела любви и преданности родителей к своим детям и их готовности идти на жертвы в их интересах.

Даже если соблюдение законов и правил Таарат аМишпаха влечет за собой определенные усилия или даже жертву со стороны родителей, несомненно, они будут принесены с готовностью, когда люди знают, что в дополнение к существенной необходимости соблюдения заповедей Б-га как таковых, соблюдение этих законов оказывает непосредственное влияние на детей, а через них – на внуков и так далее. В какое сравнение в этом случае могут идти временные неудобства или усилия по сравнению с пожизненными преимуществами с точки зрения доброго здоровья, физического и духовного, и настоящего «нахес» и т.д. Это тем более верно, поскольку неудобство или усилия меньше, чем это предполагалось.

Да будет воля Творца на то, чтобы эта жизненно важная деятельность в отношении Таарат аМишпаха в вашей общине росла и расширялась, привлекая еще больше участников, и пусть соблюдение этого важнейшего закона также стимулирует общее соблюдение Торы и Мицвот, где всегда есть место совершенствованию.

 


Перевод с англ. — Дина Эйдельман

© Mikva.ru — переведено с разрешения Мирьям Йерушалми из ее книги «Heavenly Waters»