Раин Шиддух

А вот еще история, которую рассказала мне Рухама.
Ее знакомая Рая приехала в Израиль в 50-летнем возрасте. Вскоре она стала соблюдать еврейские традиции. Ее муж, нееврей, честно пытался прийти к еврейству, но, в конце концов решил, что это не для него, и они решили развестись.
Рая осталась одна, и она переживала, что не может исполнить заповедь о миквэ. Незамужней женщине можно окунуться в миквэ только в качестве приготовления к свадьбе. Рухама сказала ей: — Напиши Ребе! Если ты хочешь исполнять все заповеди, хочешь ходить в миквэ — тогда попроси Благословение на Шиддух, найти спутника жизни!
…Уже через 3 месяца она встретила своего будущего мужа. Назначили день свадьбы. Рая старательно училась и готовилась к миквэ. Миквэ находилась неподалеку от синагоги. В тот день, когда Рая шла окунаться, по улице проходила торжественная процессия внесения нового свитка Торы в ту синагогу. Она
поравнялась с шествием, и так и шла рядом всю дорогу. Раин жених стоял в здании, на втором этаже и смотрел в окно, он видел перед собой незабываемую картину: его невесту Раю, идущую рядом с Торой.
Рае так понравилось в миквэ, что после свадьбы ей не терпелось опять туда попасть. И вот, неожиданная радость: вернулись месячные! Рая вся сияла! Говорила: «Папа (так она зовет Б-га) дал мне возможность окунуться еще раз!»
Важно знать, что, даже если месячные далеко позади, остаются вещи, связанные с миквэ, и их ты можешь продолжать соблюдать. Это: Цниют — скромность в поведении и одежде, и Кдуша- святость, быть достойной частью еврейского народа, народа Всевышнего.


Источник:
сборник писем и очерков «Между нами, женщинами…», составители: Люба Перлова, Рухама Розенштейн
сборник доступен в нашем магазине