Приехали усыновить ребенка, а получили своего…

Рассказывает рабанит Гендель

История эта произошла примерно в 2008 году. Как-то вечером позвонил телефон, к моему удивлению из Манчестера, Англия. Это звонил эммиссар Ребе, рав Хаим Фэрро. Он спросил меня, буду ли я дома в такой-то день? Я ответила, что да. Тогда он сказал, что в этот день он приедет ко мне в Цфат с какими-то людьми по поводу «детей»… Договорились.

Действительно, много детей родилось на моем опыте благодаря тому средству, которое сообщил нам Ребе, и которое я так рекомендую бездетным парам. Средство простое — нужно организовать регулярные уроки по Тании и по Таарат Амишпаха у себя на дому. На моей практике это средство работает железно, семьи, следующие этому совету получают благословение от Ребе, и часто удостаиваются ребенка.

На следующей неделе я как раз собиралась поехать в Торонто. Там, благодаря этому моему совету, недавно родились двойняшки — мальчик и девочка. Их мама настаивала, чтобы я приехала.

Поэтому, я не удивилась, услышав, что рав Фэрро хотел поговорить о детях… Я и не подозревала во что это выльется… Честно говоря, мне еще ни разу не приходилось принимать у себя дома, в Цфате, гостей из далекой Англии…

Я позвала свою дочь и сына приехать и помочь мне с приготовлениями- мы планировали оказать им роскошный прием, обед, нарядный стол, и т.д. Шутка ли, эти люди приедут к нам издалека, отпросившись с работы, потратив деньги на билеты, гостиницу в Тверии… Наверняка по очень важному делу… Может, они захотят сделать крупный взнос в фонд благотворительности, который я организовала для бедных?…

И вот, гости приехали. Рав Фэрро и супружеская пара Ниязов. Сперва мы пообедали, потом пересели в салон, пообщаться. И тут рав обращается ко мне: «Расскажите нам о детях».

— Что значит о детях? Те, что родились? А что о них рассказывать? Слава Б-гу, родились, все в порядке.

Не понимаю вопроса, намеков, взглядов…

Тогда женщина, Ханна, заговорила со мною открыто:

— Мы хотим усыновить ребенка.

Теперь я поняла их намеки, и стала убеждать их, что никаких детей на усыновение у меня нет, что они заблуждаются. Оказалось, они в Англии уже 5 лет ждут в очереди на усыновление, а теперь специально приехали в Израиль ко мне, в надежде привезти с собой в Англию долгожданного ребенка… Они думали, что я подпольно раздаю людям детей на усыновление… Смех да и только!

Я спросила их, зачем вам усыновлять? Вы же можете родить сами! Лишь следуйте моему совету… Организуйте уроки по Законам семейной чистоты и Тании у себя на дому, пригласите лектора-хабадницу, предложите женщинам легкое угощение… Я объяснила им, что это средство я рекомендую, что Ребе дал на это свое Благословение, и что именно благодаря этому, Слава Б-гу, во многих семьях родились долгожданные, биологические дети.

Она мне с надрывом: «Мне не нужен какой-то абстрактный ребенок, все это лишь слова и обещания! Я хочу настоящего! Дай мне ребенка! Сейчас же!»

Мне было так их жаль, и неудобно, что произошло такое недоразумение… Но я им сказала то, что думала, и во что верила, что благодаря урокам Всевышний одарит их ребенком. Они немного утешились тем, что я направила их к своей подруге, которая могла объяснить Ханне и ее мужу как стать на очередь на усыновление ребенка в Израиле.

Они уехали, а на прощание я сказала женщине: «Сделай то, что я тебе советую».

Вскоре я улетела в Торонто, а оттуда к Ребе, в Кроун Хайтс. Будучи там, я попросила у Ребе благословения для разных людей, и за одно, для нее тоже. В эффективности моего средства нет ничего особо чудесного: изучение и публичные уроки по Тании всегда были необычайно важны для Ребе, а люди, их организующие, часто получают благословление Ребе на детей. На протяжении нескольких месяцев я упоминала эту женщину перед зажиганием субботних свечей.

Примерно 6 месяцев спустя я неожиданно нашла в своей сумке среди бумаг ее имя и телефон. Я сразу позвонила к Ханне, хотела узнать как у нее дела. Никто не ответил, пришлось оставить сообщение.

Утром Хана позвонила сама.

«Ну, как твои дела?»- с нетерпением спросила я.

«Помните,- сказала Хана, — вы мне говорили: зачем тебе усыновлять, будешь иметь своего ребенка… Я беременна, и жду СВОЕГО ребенка!»

На мои глаза навернулись слезы…

«Ну, а как уроки? Вы организовали?»- спросила я. — Разумеется! Сразу по приезде. Уроки по Законам семейной чистоты и Тании проходят регулярно. Я ставлю угощения на стол… Все как вы рекомендовали! Я уже на пятом месяце! К Ханне пришло благословение беременностью, теперь я ждала, чтобы для нее сбылось следующее благословение — родить долгожданного ребенка. Прошли месяцы, телефон Ханны опять затерялся… Она не звонила. Пока что, на Шавуот, сснова побывала у Ребе. Там я давала лекцию на английском. Подошла ко мне девушка после лекции и говорит: «Подруга моей мамы в Манчестере знакома с вами!»

— Я знакома только с одной женщиной в Манчестере – Ханой Ниязов.

Девушка сказала: «Моя фамилия – Хазан. Моя мама преподает на уроках, которые организовала эта женщина. До того мама преподавала только Танию. Когда Ханна предложила ей включить в свои лекции также тему Законов семейной чистоты, мама вначале не соглашалась. Она согласилась лишь после того, как ей сказали, что это по особой просьбе рабанит из Цфата».

— Как у Ханны дела? – спросила я.

— А, вы не знали? У них родилась девочка! После того, как Ханна родила, все говорят о Вашем совете и о чуде, котором она удостоилась. Теперь те, у которых ещё нет детей, хотят, чтобы и у них на дому проходили уроки! На лекции моей мамы начался такой спрос, что она прямо сбивается с ног!

 

Источник:
сборник писем и очерков «Между нами, женщинами…», составители: Люба Перлова, Рухама Розенштейн
сборник доступен в нашем магазине