Представьте: вам еще нет 60, и у вас десятки потомков

  • Либа Рудольф
  • Питтсбург, штат Филадельфия
  • ведет еженедельный блог, посвященный еврейской духовности

Фотографии не лгут, но и не говорят всей правды. Просто останавливают время на долю секунды. В нашей семье такой момент был запечатлен, когда Зээв и я, а также все дети, их семьи, наши внуки собрались на Песах у нас дома.

На фото не видно, как я мысленно говорю: «Спасибо, Ашем». Не видно, какой путь мы прошли за эти без малого 30 лет, с тех пор, как наша жизнь сменила направление: от сосредоточенности на себе мы обратились ко Вс-вышнему.

Зато можно увидеть главное отражение этой перемены: дети. Нам было даровано благословение привести их в мир. А тот факт, что все шестеро наших детей создали семьи и не оставили Вс-вышнего, избрав тот же путь; получили благословение привести в мир своих детей, живущих тем же образом, показывает, что на фото однозначно присутствует и Вс-вышний. Даже если Он невидим.

Нигде мне так не требовалось присутствие Вс-вышнего, как с этими детьми; я молила Его о каждом из них, особенно о тех, кто родился позже: я невероятно сильно о них мечтала, не задумываясь о причинах. Только Вс-вышний мог дать мне достаточно отваги (ну ладно, наглости), чтобы взять на себя роль акерет а-баит, основы еврейского дома. Только ради Него я стараюсь быть сильной еврейской мамой, интуитивно полагая, что учение Ребе подскажет как. И, если на пути у меня были сомнения в том, что все это Истина, я не дала им сбить себя с толку. (Эти сомнения вы также не увидите, но теперь я скажу вам, что они были, особенно, когда мама начинала меня провоцировать: «Если это так прекрасно, почему так не живет больше людей?»)

Вместо этого я фокусировалась на хабадских семьях вокруг нас, которые превратились в династии — красивые, большие семьи, посвятившие себя невероятной святой работе. Они тоже начинались с двоих людей, твердых в своих убеждениях. Я смогу так же, с сомнениями или без. И я не боялась постоянно просить Творца о своем желании: о большой семье.

Частично это желание подкреплялось простой экономией. У нас уже были коляски, стульчики для кормления. Ковры все равно уже в пятнах. Текущие расходы на нового ребенка были минимальны по сравнению с явным чудом Вс-вышнего. Как я могла не хотеть еще детей?! Наши дети тоже хотели иметь большие семьи. Мотл, наш первенец, как-то спросил, почему люди, у которых есть миллион долларов, хотят иметь два миллиона, но не желают иметь больше «бесценных» детей.

Помню, как я шла по Яд ва-Шему со своим младшеньким, Шоломом, ему было около 3 лет, и все, о чем я могла думать — это просить Б-га о еще одном ребенке. Есть ли лучший способ отомстить тем, кто хотел нас уничтожить?..

Не думайте, бывали и времена, когда я жалела о том, что так хотела детей, ведь, когда речь идет о ребенке, мы так мало можем контролировать. Наверное, именно это так дорого мне во всем, что связано с детьми: я совершенно четко завишу от милости Творца.

Я никогда не хотела «закрыть лавочку». Пока наша семья росла, люди часто спрашивали, сколько детей мы хотим. Зээв в шутку отвечал: «Нам всегда казалось, что 14 — это неплохо». А мне всегда хотелось сказать: «Столько, сколько даст Б-г. Плюс один».

Размер семьи — очень личный вопрос. Я знаю. И не пытаюсь никого учить жизни. Я просто благодарна Творцу за то, что он дал мне большую семью, о которой я молилась, и все еще молюсь. Постоянно.

Даже если этого не видно на фотографии.


Источник — Chabad.org
Перевод с англ. — Дина Эйдельман
© Mikva.ru — переведено с разрешения Chabad.org