Как я преодолела страх перед родами

В четверг утром, за четыре дня до предполагаемых родов у меня было приподнятое настроение, как вдруг я почувствовала, что ребенок опустился. «Странно, — подумала я, — я же обычно перенашиваю!» В предыдущих случаях ребенок опускался прямо перед родами, так что я постаралась не слишком волноваться. Затем появились «ощущения», и я пыталась понять, «оно» ли это…

Единственное, в чем я была уверена — эти роды будут отличными от предыдущих четырех. Я родила всех 4 детей, слава Б-гу, естественным образом, без медицинского вмешательства или обезболивающих. Тем не менее, роды всегда были немного травматичными. Очень болезненными. Тревожными.

На этот раз я надеялась на безболезненные роды. Я знаю, звучит, как бахвальство, но я прочитала о дыхательной технике, при которой беременные так расслабляются, что теряют ощущение времени и пространства.

У меня была прекрасная доула, которая должна была сопровождать меня на роды, и мы с ней обсудили план моих идеальных родов. Я знала, чего хочу, просто не знала, смогу ли это осуществить. Главным новшеством для меня было полностью избавиться от давления. При прошлых родах надо мной все время давлела мысль «родить побыстрее». На этот раз я решила, пусть волшебство вершится в своем темпе.

Эти роды должны были пойти иначе.

Начались схватки. Они были довольно сильными, но нерегулярными и неритмичными. «Может быть, это роды, а может и нет», сказала я себе. Но это реальная возможность попрактиковать новую дыхательную технику. С каждым глубоким вдохом я позволяла себе расслабиться… и раскрыться.

Так начался процесс, при котором я слушала свое тело и помогала ему делать то, что ему хотелось. Не боролась с ним, как раньше. Раньше я напрягалась с каждой схваткой и старалась отвлечься. Я хватала секундомер и замеряла длительность схватки. Потом отмечала на листке, чтобы просчитать время до следующей и понять, когда она закончится. Теперь я поняла: наверное, если справлюсь и буду помогать каждой схватке делать ее работу, то весь процесс пройдет более гладко … и быстрее!

Так каждая схватка стала для меня медитацией. Я размышляла о том, какой потрясающий процесс был задуман Творцом. Как Он сотворил тело женщины так, чтобы она могла рожать детей. Каждое сокращение было для меня возможностью помолиться… о том, чтобы я смогла дать процессу произойти. Не «переступать Вс-вышнему дорогу».

Руки чесались схватить бумагу, ручку и секундомер, чтобы понять, «где я есть», но я себя удержала! Я тут не помощник! Я только буду мешать!

Так каждая схватка стала для меня медитацией.

Схватки все еще были неравномерными и не очень сильными. Между ними могло пройти несколько часов. Затем несколько за один час… Но я не разрешала себе расстраиваться или пугаться из-за этого. Ребенку нужно время…

Ночь четверга: у меня были проблемы со сном — просто потому, что я волновалась!

Утро пятницы: никаких особенных сдвигов… ну и что? Все в руках Вс-вышнего.

Представьте себе, как я молилась, зажигая шабатние свечи в пятницу вечером, прося обо всех благословениях для нашей семьи… для всех, кому нужно благословение на детей…

И вот поздно ночью я поняла — началось! Волны схваток накатывали все сильнее. Когда я попыталась вернуться к своей обычной манере поведения во время схватки – просто мечтать, чтобы она закончилась – я почувствовала боль. Когда я собралась, попыталась подняться над ситуацией, и — дышала, молилась, медитировала, расслаблялась во время схватки — боли не было. Итак, это помогает. Я знала, что каждая схватка приближает меня к главному, я чувствовала это всем существом.

При каждом медленном контролируемом вдохе я повторяла стих из Теилим (Псалмов): «Из теснин воззвал я к Б-гу» (мин амецар карати я). И при каждом о-очень медленном выдохе я заканчивала стих: «в ответ вывел меня Г-сподь на простор» (анани вамерхав я). «Б-же, молилась я, помоги мне раскрыться… помоги расслабиться и дать этому случиться».

Я напоминала себе: это не гонка… это марафон.

Я напоминала себе: это не гонка… это марафон.

Мы с мужем решили продержаться большую часть родов дома, насколько это возможно. Мне удалось достичь такой степени релаксации между «волнами», что я могла даже немного отдыхать и дремать.

Утром в шабат Дов, мой муж, настоял на том, что останется со мной дома. Мой деверь вместо него проведет службу в Бейт-Хабаде. А моя золовка посидит с остальными детьми.

Мы с Довом пристроили детей и пошли прогуляться на набережную (в одном квартале от дома). Мы посмеялись: вот удивятся члены общины, если встретят нас тут, одетых по-шабатнему, прогуливающихся на пляже. Раввин прогуливает службу?..

Мы гуляли по пляжу, день был чудесный, погода идеальная. Ярко-голубой океан. При каждой схватке мы останавливались, я слушала шум прибоя, отпускала свои страхи и входила в состояние глубокой релаксации.

И вот я задала вопрос, который задаю как минимум один раз во время каждых родов: «Почему? Почему это должно быть так трудно и тяжело? Столько усилий, чтобы привести ребенка в этот мир?» Дов напомнил мне, как будто мне нужно было напоминать, какое невероятное событие происходит. Как может быть, чтобы совершенно новой душе было легко спуститься?! Душа хочет остаться «на небесах» рядом со своим Создателем…

Глядя на бескрайний океан, я запела одну из любимых песен — «Пойдем со мной, нешомале» (душенька) — песню о душе, которая должна вот-вот спуститься в тело новорожденного ребенка, но она боится и тревожится, не желая покидать свое духовное место высоко на небесах… входить в физический мир, слишком обыденное место. И ангел-проводник успокаивает душу, объясняя, что она справится с пугающими проявлениями нижнего мира… с помощью Торы, мицвот (заповедей) и добрых дел.

Я начала говорить с душой ребенка внутри меня. Я декламировала и распевала его душе успокаивающие слова: «Ты никогда не пожалеешь о том, что пришла сюда! В нашей семье ты будешь в безопасности, ты будешь счастлива! Мы сделаем все возможное, чтобы создать знакомую тебе атмосферу! Мы сделаем все возможное, чтобы наполнить твою жизнь б-жественностью, духовностью, дать ей цель, любовь… которые ты ощущаешь в Раю. Пожалуйста, спустись! Мы готовы принять тебя! Возможно, ты — как раз та последняя душа, которая должна спуститься помочь нам изменить мир, приблизить избавление. Пожалуйста, не бойся изгнания в которое ты отправляешься… потому что ты, дорогая «нешамале», можешь быть той, кто поможет нам выбраться отсюда, и встретить приход Машиаха! Мы готовы, мы ждем тебя с распростертыми объятиями!

«Вы рожаете или Вас должны стимулировать?»

Мне нужно было отдохнуть, так что мы вернулись домой и я прилегла. Я совершенно потеряла счет времени.

Расслабившись, я все же услышала, как Дов предлагает мне присоединиться к нему и детям для кидуша и благословения на халы. «Не могу!» — подумала я. «Не могу выйти к детям…» Мне нужно было сфокусироваться, чтобы сохранить состояние, в котором я находилась. Но я знала, что умиротворяющая энергия шабата и прекрасные лица моих деток помогут мне встретить еще много шабатов вместе с тем, кто уже в пути…

Когда я медленно вышла из комнаты и стала у входа в столовую, моя старшая дочка (7 лет) посмотрела на меня своими круглыми широко открытыми карими глазами и выпалила: «Мамочка! Ты — ЖИВАЯ?!» Рассмеявшись, я присоединилась к ним, радуясь, что мы решили быть рядом с нашей смешной и любящей семьей во время родов.

Хоть я и была расслаблена, и роды дома шли так хорошо, вдруг меня осенило… Что эти схватки уже действительно сильные и если я еще подожду, добраться в роддом будет непросто. Дов организовал наш выезд.

В машине я попросила его читать Теилим (Псалмы) вслух. Это казалось мне самым вдохновляющим, расслабляющим и ободряющим.

Медленно, спокойно и без напряжения, без паники мы прошли в отделение родов. Женщина в приемном задала нелепый вопрос: «Вы рожаете или Вас нужно стимулировать?» Мне стало смешно. Она спрашивает, рожаю ли я?! Да я сейчас рожу!

Меня проводили в родзал, и я устроилась поудобнее. Моя доула мягко разговаривала со мной во время схваток, хвалила меня за правильное дыхание и все время меня успокаивала. Ее массаж плеч и добрые слова умиротворяли и расслабляли меня…

Пришла медсестра осмотреть меня. Мне почти не хотелось знать, насколько я продвинулась… Я знаю женщин, которым после многих часов говорили, что раскрытие всего 6 сантиметров или даже меньше, и в этот момент они сдавались. Некоторые просили об эпидурали, а кто-то даже о кесаревом сечении! Их тела просто закрывались и объявляли: «я не могу это сделать!»

Эти роды должны были пройти без давления и драмы. Но когда медсестра осмотрела меня и сказала, что головка уже внизу, я не могла поверить своим ушам. Я так ждала этого момента…

Заглянул дежурный врач и сообщил, что если моя акушерка не придет вовремя, то ему придется принимать роды самому. Тут можно было потерять самообладание. Но нет! В этот момент я была уверена, что мне уже никто не нужен… Я была в руках Вс-вышнего.

Я вспомнила Шифру и Пуа – главных еврейских акушерок Египта, о которых мы читаем в книге Шмот, и о том, как они сказали фараону: «Еврейские женщины рожают, как животные. Еще до прихода акушерки… у них уже рождается ребенок!»

Я смогу!

В этот момент перед глазами появилась картина моих прошлых родов, и что происходило каждый раз в этот момент:

Четыре моих прекрасных ребенка появились на свет под выкрики группы поддержки: «Ты сможешь! Задержи дыхание! Досчитай до десяти!» Свет бьет прямо в глаза, сердце сжимается от страха. Я смотрела на медсестер, доктора или акушерку, как беспомощный щенок, и начинала скулить: «Скажите мне, что делать? Я не могу! Я слишком устала!»

Эти роды должны были пройти без давления и драмы. Медсестры были подготовлены. Свет приглушен. Громкость  фетального монитора убавлена. Акушерка напомнила мне, что спешить некуда. Я могу не торопиться…

Поэтому я спокойно лежала, точно зная, чего от меня сейчас хочет Вс-вышний… И я перешла к «родовому дыханию», которое изучала.

Вдруг, ни с того ни с сего пришел страх… Я осознала, как на самом деле мне было страшно! Я боялась продвигаться дальше. Я так хорошо представляла, что нужно делать… но не хотела! Я завершала целый этап моей жизни… конечно, для того, чтобы дать жизнь новому этапу, но все равно, совершенно неожиданно, мне стало страшно идти вперед.

Медсестры на посту были удивлены и обрадованы.

Не потому, что я боялась боли или травмы. А просто из-за самого величия этого действия. Я сказала доуле, что мне страшно и я чувствую себя так, будто мне нужно прыгнуть со скалы! Как осмелиться шагнуть в пропасть? Почему никто не может просто столкнуть меня?

Я попросила ее «заговорить мне зубы» во время следующей схватки, и доула с акушеркой (которая прибыла как раз вовремя) напомнили мне о моей силе, моей вере, о моих способностях, о том, что ребенок уже готов ко встрече с семьей, которая любит его или ее.

Доула поддерживала меня морально и физически, и я крепко сжимала ее руку. Она успокаивала меня.

И вот нас три еврейских женщины (я, акушерка и доула), чувствую себя как дома. Две праведные женщины помогут мне встретить новую еврейскую душу на входе в этот мир… Так и должно быть…

«Со следующей «волной», сказала я себе, «я это сделаю». Это было мое решение. Потому что я была готова, не потому, что так сказали медики. Я была готова. Я три раза глубоко вздохнула, и да, я «вдохнула» ребенка в этот мир. Я взяла его на руки, и закричала: «Это девочка, девочка!!!» Невероятно, я была так спокойна. Ребенок был спокоен. Какая «мягкая посадка».

Дов, который сидел за шторкой (из соображений скромности), читая Теилим (Псалмы), не мог поверить, что все так легко. Его идея была понятна: это «шабатний ребенок». «Приходит шабат, приходит покой»Ба шабат, ба менуха«). В этот момент его посетил «пророческий дух», благословение, которое получают родителей при наречении ребенка. Ее нужно назвать Менуха, что значит мир, спокойствие, отдых.

По обычаю я произнесла благословение «Ашер яцар», в котором мы благодарим Б-га за то, что наше тело работает. Слезы катились по моему лицу при произнесении благословения. Спасибо Ашем, что дал мне возможность родить ребенка, привести нового человека в этот мир! Это же совершенное чудо! Спасибо, Вс-вышний, за то, что разрешаешь нам «поступать подобно Тебе» и быть частью материализации этого чуда!

Я нянчилась со своим спокойным ребенком два часа. Мы с Довом прочли благословение «Шеэхияну Векийману Лезман Азэ» – «Спасибо, Вс-вышний, за то, что дал нам дожить и поддерживал нас до этого благоприятного момента»…

Пришло время идти в палату. Я вспорхнула с кровати и привела себя в порядок. Ничего не болело, никаких болей, никаких напряженных мышц! Абсолютно естественно. По замыслу Вс-вышнего.

Моя медсестра сказала, что за все годы ее работы в родильном отделении она не видела подобных родов. Медсестры на посту были удивлены и обрадованы. Каждый раз, когда ко мне заходила медсестра и видела, как я хожу, болтая по телефону после выхода шабата, она внимательно смотрела на меня и уточняла… «Вы — пациентка?!»

Как же мне повезло, что я узнала, что можно не контролировать весь процесс самой.

В прошлом, мои новорожденные спали почти все свои первые 24 часа… может, из-за стресса принудительного рождения? Этот ребенок не спал, вел себя хорошо и провел большую часть первого дня обнимаясь со мной, и кушал, глядя прямо мне в глаза.

Как же мне повезло, что я узнала, что можно не контролировать процесс самостоятельно. Дать Творцу проявить Свои чудеса через меня. Какое же благословение, что Тора дает нам веру, которая ведет нас по жизни, веру в Б-га, который непосредственно участвует в малейших нюансах нашей жизни… и оберегает нас на протяжении всего пути.

Я чувствую себя гораздо увереннее. Внутри меня есть сила преодолеть все, что ни преподнесла бы мне жизнь. Творец дал мне силу. Конечно, друзья, семья, поддержка — это всегда прекрасно. Но самая сильная поддержка — это моя божественная душа.

Менуха принесла покой в наш дом. Умиротворение. И если на нашем пути будут препятствия, мы их преодолеем.

Вс-вышний ведет нас.

Я не сомневаюсь, что этот ребенок, целый мир в себе, может быть последней душой, которой необходимо было спуститься до прихода Машиаха, эры мира, спокойствия и избавления!

Я готова. Я готова к миру спокойствия… миру «менухи»…

———-

Примечание автора:

Спасибо моему мужу, раву Дову, за его невероятную поддержку и терпение.

Спасибо вам, Мари Ф. Монган, основательнице метода «гипнородов» (Hypnobirthing), чья книга меня так вдохновила.

Спасибо моей наставнице, которая вдохновляла меня на чтение, расслабление и переоценку приоритетов на 9 месяце беременности.

Спасибо Венди Стейджер — моей спокойной, милой и заботливой акушерке.

Спасибо Дженн Кэмомайл — моей сильной, уверенной и любящей доуле.


Источник — Chabad.org
Перевод с англ. — Дина Эйдельман
© Mikva.ru — переведено с разрешения Chabad.org