Жена хочет еще ребенка, а мне и 2 хватает

Вопрос:

Уважаемый раввин, у меня вопрос.

У нас с женой двое детей, восьми и десяти лет. Жена хочет еще ребенка, а я считаю, что у нас достаточно работы и детей — у нас и так мало времени в течение дня. Еще один ребенок только перегрузит нас.

На самом деле, собираясь отправить письмо, я подумал, что сам себе удивляюсь. Зачем я пишу Вам? Как раввин, Вы, конечно, полагаете, что нам нужно иметь больше детей! Наверное, мне просто нужен человек, который убедит меня принять это решение…

Ответ:
  • отвечает: Менди Каминкер
  • Черри Хилл, Нью-Джерси
  •  редактор сайта Chabad.org и Beitchabad.com

В течение жизни мы постоянно принимаем решения. Некоторые из них краткосрочные: что надеть? Когда выйти из дома? Что поесть? С кем встретится? Что сказать коллеге? А некоторые – на перспективу: Где лучшее место для проживания семьёй? Как воспитывать детей? Какая работа нам больше подходит?

Как мы принимаем решения?

Во многих случаях мы ищем наиболее практичное и целесообразное решение. Если может пойти дождь, мы берем зонт, выходя из дома. Идем на долгую прогулку — одеваем кроссовки. Если мы на диете — выбираем здоровую еду.

Однако, иногда мы не прислушиваемся к голосу разума. Если вы видите человека, которому стало плохо на улице, то, даже если вы устали, дома вас ждет жена, и вы не знаете, что это за человек, душа направляет вас остановиться и оказать помощь.

Когда я прочел второй абзац Вашего письма, то улыбнулся вместе с Вами. О чем Вы думали? Но Вы сами смогли это объяснить. У Вас есть предчувствие; душа подсказывает Вам, что завести еще одного ребенка — это хорошая идея.

С точки зрения разума, двоих детей вполне хватает, это логично. Но в случае с будущим ребенком, я прошу Вас прислушаться к зову души. Следующий ребенок лишит вас сна на год или даже больше? Скорее всего, да. Но что совершенно точно, так это то, что Вы никогда не пожалеете об этом решении в будущем, ведь дети приносят столько радости своим родителям.

Что касается финансовых трудностей — и понятных сомнений — исполняя волю Творца, человек может быть уверен, что Тот обеспечит его детей.

Как и все решения, исходящие из глубины души, оно по началу кажется трудновыполнимым.

Но, вспоминая свой выбор впоследствии, мы осознаем, что он дал верное направление нашей жизни.


Источник — Chabad.org
Перевод с англ. — Дина Эйдельман
© Mikva.ru — переведено с разрешения Chabad.org