Мицва матери вляет на дочь

Отрывок из «Спасибо, Б-г, за то, что сотворил меня женщиной» раби Аарона Раскина


Согласно еврейскому закону, миква должна вмещать объем сорок сеа, что в талмудическом измерении равно примерно 600-750 литрам воды. Число сорок олицетворяет преобразование. Например, потоп, который Б-г навел на мир во времена Ноаха, длился сорок дней и ночей, чтобы очистить мир, как миква.

Заповедь миквы важна не только для молодых женщин, которые могут иметь детей и чей цикл еще не прервался, но также и для женщин, которые достигли или прошли менопаузу. Если женщина не ходила в микву после последних месячных, она может – и это поощряется – окунуться в микву в последний раз, если она еще замужем. Кроме того, что она теперь будет в постоянном состоянии святости и чистоты, посещение миквы с надлежащим настроем может ретроактивно исправить все те разы, когда она пропустила свое окунание.

Одна девушка страдала от серьезных эмоциональных проблем, поэтому ее мать написала письмо Ребе с просьбой благословить ее эмоциональное здоровье. Ребе попросил своих секретарей выяснить, соблюдала ли мать законы миквы и была ли дочь рождена в чистоте. Вопрос Ребе подразумевал, что это могло быть причиной нестабильности дочери, и что мать могла задним числом исправить это, окунувшись в Микву.


 

Перевод с англ. — Дина Эйдельман

© Mikva.ru — переведено с разрешения Мирьям Йерушалми из ее книги «Heavenly Waters»