С молоком матери

«Ты ведь вывел меня из утробы, успокоил меня у груди матери моей» (Теилим, 22:10).


Прошло несколько недель, прежде чем я осознала, что уже могу убирать свое белье для кормления. Прошло два года. Два года с ребенком у сердца, два года кормления, реки молока… Два года бессонных ночей и изматывающих дней. Два года я смотрю на своего прекрасного малыша и прихожу в восторг от его сияющей улыбки. Два года я по-настоящему кому-то нужна и чувствую себя нужной.

  • автор: Илана Мизрахи
  •  жила в Северной Калифорнии и училась в Стэнфордском университете
  •  сейчас живет в Иерусалиме с мужем и детьми
  • работает доулой, массажистом-физиотерапевтом, писатель
  •  автор книги для еврейских женщин «Dancing Through Life»

Моя мама кормила меня до двух с половиной лет. Я не помню, каково это было. Скорее всего, мой сын тоже этого не вспомнит. Но я очень надеюсь, что он чувствует ту же связь, что я чувствую со своей мамой. Никто не сможет отнять чувство близости и связь, сформировавшуюся за девять месяцев в одном теле и последующие два года, физически проведенные вместе. Это неповторимый опыт, его ничем не заменишь.

Вначале было трудно, было больно. Мне было страшно выходить из дома. Я переживала о том, как и где покормить сына. Мне всегда казалось, что кормить будет просто. Это же естественный процесс. Но, как и со всем в этой жизни, чтобы научиться кормить, требуются терпение и время. Ведь и ребенок не учится ходить за один день, а говорить за час. Мама говорила мне: «Потерпи 6 недель — и ты станешь профи». Она оказалась права. Всего месяц-полтора и 3 визита к консультанту по грудному вскармливанию — и я, наконец, наловчилась.

Никто не сможет отнять чувство близости и вашу связь

Почему я решила кормить грудью? Я изучила все факты. Министерство здравоохранения США рекомендует кормить младенцев до 6 месяцев исключительно молоком матери и говорит о том, что желательно кормить до года или столько, сколько нужно матери и ребенку. Чудо из чудес: мамино молоко содержит верную пропорцию жира, сахара, воды и белка, необходимую для роста и развития ребенка. Также оно содержит антитела, защищающие ребёнка от болезней, инфекций, вирусов и бактерий. Грудное молоко усваивается гораздо лучше, чем смесь у большинства детей, а при кормлении непосредственно грудью — еще и всегда стерильно. Также исследования показали, что прикосновения и физический контакт необходимы новорожденным и дают им ощущение защиты, тепла и успокоения.

Хотя и не сразу, но где-то через месяц преимущества грудного вскармливания становятся очевидны и для мам. Это экономия времени и денег. Не нужно отмерять и смешивать, мыть бутылочки и вообще покупать смесь. Кормление сжигает калории, ускоряя процесс возвращения к весу до беременности. Также оно помогает матке быстрее восстановиться и уменьшает послеродовое кровотечение. Грудное вскармливание может снижать риск рака груди или яичников, а также риск переломов бедра и остеопороза после менопаузы. Звучит убедительно. Но есть нечто помимо этого. Нечто другое, что я осознала во время кормления своего ребенка. Кормление дает ребенку веру и ощущение безопасности.

Изначально мы с мужем говорили о том, чтобы кормить сына до года. Казалось, что год — хороший срок, к тому же у нас была еще одна причина не хотеть кормить дольше. До того, как появился мой сын, у меня были проблемы с овуляцией и зачатием. Пока я кормила, месячные не возвращались, и я очень волновалась, не зная, в чем причина: в грудном вскармливании или в нарушении фертильной функции. Первая беременность наступила через четыре года, и мы боялись, что опять придется долго ждать. Поэтому мы хотели как можно раньше попытаться зачать следующего ребенка.

У нас была и другая причина не хотеть кормить дольше

Когда год подошел к концу, меня обуревали противоречивые чувства. Я не хотела завершать ГВ. Мне нравилось чувство, которое появилось между мной и ребенком, да и он сам никак не проявлял желания закончить. Из мидраша мы знаем, что Сара отлучила Ицхака в 2 года. В конце концов мы решили, что раз мы оба хотим продолжать, то так и сделаем. К тому же нет никакой гарантии, что мне удастся забеременеть сразу после отлучения или что беременность не может наступить в период кормления. Зато есть здоровый, активный сыночек, и для него лучше всего продолжать кормление. Мы поняли, что нужно поверить в то, что Вс-вышний, давший нам одного ребенка, легко подарит нам и другого.

Однажды я разговорилась с одной маме в парке. Она сказала: «Здорово, у тебя столько веры, чтобы продолжать кормить». Ее слова запали мне в сердце. Я никогда не думала, что кормить сына — это акт веры.

«А я уподобил свою душу младенцу на руках матери – как грудной младенец (на иврите — «гамуль»), моя душа. Уповай, Израиль, на Г-спода – ныне и вовек! « (Теилим 131: 2-3)

Мидраш и комментаторы данного стиха объясняют, что, как грудной ребенок полностью зависит от матери, так человек зависит от Б-га. Я не устаю удивляться свойствам грудного молока и тому, что его состав изменяется с ростом ребенка, чтобы полностью удовлетворять его нужды. Другие комментаторы соглашаются с переводом слова «гам`уль» — грудной младенец, но добавляют, что в иврите это слово однокоренное со словом «гом`ель» — творить добро, поскольку мать оказывает ребенку неоценимую услугу, питая его своим молоком.

Кормление сына научило меня тому, что все, что должно прийти — придет, но только в подходящее время оно действительно обеспечит потребности человека. Мать дает ребенку наилучшую пищу. Означает ли это, что Творец так же даст мне то, что мне нужно? Тяжело осознавать, что не можешь контролировать что-то, и как бы ни хотелось взять все под контроль, ты не можешь. Могу ли я позволить себе быть как грудной младенец, который чувствует себя в безопасности, зная, что получит все, что ему нужно?

Тяжело осознавать, что не можешь что-то контролировать

Возможно, именно это – первое проявление доброты и создает крепкую связь между матерью и ребенком. Безусловная любовь, которую вы дарите тогда, когда все, что умеет ребенок – это брать, и все, что вы делаете – отдаете. Но что, если вы не можете кормить или перестали это делать? Сохранится ли связь? Могу ли я доверять Творцу, когда не вижу, что он предоставляет мне то, в чем я нуждаюсь?

Комментатор Радак пишет, что употребляемое здесь слово относится к ребенку, которого уже отлучили от груди, потому что Тора возвращается к этому слову в нескольких местах. Отлученный ребенок уже независим, но все еще тянется к матери за поддержкой, ощущением безопасности и любовью. Я вижу, что даже больше, чем грудное вскармливание, рядом со мной сына удерживает любовь, которой я его окружила. Мы валяемся и обнимаемся. Я осыпаю его поцелуями, глажу по голове… Я питаю его своей верой и любовью.

Мы вошли в новую фазу наших отношений, и я так рада, что у меня была возможность докормить его до двух лет. Перестать было непросто, но я также рада, что смогла его отпустить, так как это сделало нас еще ближе. Еще я поняла, что на самом деле не отлучила его — и никогда не отлучу. Во мне накопилось столько любви, что я никогда не перестану оберегать его, наполнять верой и любовью. Также я поняла, что Вс-вышний тоже никогда не «отлучит» меня. Просто даст мне возможность повзрослеть самой.


Источник — Chabad.org
Перевод с англ. — Дина Эйдельман
© Mikva.ru — переведено с разрешения Chabad.org