Испытание миквой

Мой эмоциональный горизонт был затянут тучами; список моих обид слой за слоем возводил стену вокруг моего сердца. Оставалось всего несколько часов до посещения миквы, а я не видела ни единого шанса на примирение с мужем. Как можно согласиться на близость с источником хаоса и разочарований?!

Также я не чувствовала никакой духовности. Мой внутренний мятежник кричал и вырывался при мысли о тысяче деталей подготовки к окунанию.

Интересно, понимает ли Г-сподь, чего нам стоит принимать ванну, расчесываться, проверять себя и окунаться?

И зачем? Мой муж считает, что я слишком критична. А я думаю, что просто делюсь сложностями, которые, по сути, вызваны им самим. Мне-то это не нужно!

Я собираю сумку и выхожу. Мои сопровождающие: скептицизм, обреченность и разочарование. Я вхожу в свежеотремонтированную комнату подготовки и в первый раз за много часов закрываю глаза, делаю глубокий вдох… Мне нужно как следует помыться и я должна понять, как бы расслабиться. Это не так просто.

Включаю воду. Не такая горячая, как я люблю. Прекрасно. Еще один облом в моем списке. Хотя… может, и нет. Может… вода не должна быть всегда настолько горячей, как я люблю. Я не могу контролировать воду. Иногда происходит то, что находится вне зоны моего контроля.

Ну вот, опять…

Вода неидеальна. Люди неидеальны. Мужья неидеальны. Вода бежит, как и мои мысли. Может, я сама создаю хаос, зацикливаясь на недостатках? Я могу принять воду. Я могу принять себя. Возможно, пришло время принять недостатки других людей в моей жизни? Я не могу их контролировать.

Тщательно принимаю ванну. Отлично. Во мне созревает идея. Быть требовательной не круто. Гораздо полезнее отпустить. Смириться. Принять реальность и не воевать с ней.

Моя очередь заходить в микву.

Я медленно спускаюсь по ступеням и полностью погружаюсь. В воде я замираю. Я хочу продлить это ощущение. Сейчас мне совершенно ясно, как мое эго мешает моим отношениям. С людьми. С Б-гом.

Полное погружение. Я полностью отдаю себя на милость Творца. Вместе со своим эго. Я подчиняюсь Силе, которая больше меня. И это успокаивает.

Сейчас я «не подвержена ржавчине». Вода может течь сквозь меня. Мой духовный потенциал не потерян. Я готова к безоговорочному принятию самого важного человека в моей жизни.

Теперь у меня другой вопрос: действительно ли я ценю то, что дает мне принятие ванны, расчесывание, проверка и окунание?


Публикуется с разрешения Chabad Mom‘s Corner

Источник — Mikvah.org

Перевод с англ. — Дина Эйдельман

© Mikva.ru — переведено с разрешения Mikvah.org