Спасенный брак

История прислана Сарой Кармели из Кью Гарденс, Нью-Йорк


Это произошло много лет назад. Одна молодая пара была несчастлива в браке и собиралась развестись. Мама жены была в ужасе от этого решения и специально прилетела из Израиля в Нью-Йорк, чтобы отговорить их. Муж и жена твердо решили разойтись, так как между ними больше не было ни любви, ни уважения.

Я отвезла маму жены в «770» помолиться минху1 в общине Любавического Ребе, Менахем-Мендла Шнеерсона. Это было задолго до того, как Ребе стал раздавать «доллары». Я написала квитл (записку) о молодой паре, о том, что они хотели развестись, и передала ее в офис Ребе перед минхой. Мы стояли в лобби «770» и удостоились увидеть, как Ребе выходил из офиса помолиться минху. После минхи я сказала маме жены, что пора ехать, но вдруг дверь в комнату Ребе распахнулась и раби Гронер (секретарь Ребе) вышел к нам со словами: «Миссис Кармели, вот ответ на вашу записку». Он показал мне слова, дописанные святой рукой Ребе на моей записке. Ребе советовал паре «выполнять законы таарат а мишпаха2 бедиюк (в точности)». Я так обрадовалась! Я немедленно поехала домой к Хане (так звали жену) и передала им совет Ребе. «Уже слишком поздно, – сказала она с грустью. – Мы решили, что лучше будет разойтись». Но мне удалось убедить их попытаться последовать совету Ребе, я сказала, что это стоит того и уж точно не повредит. Жена пришла ко мне на подготовку, и я обучила ее всем законам. Она пообещала мне ходить в микву и делать, что положено.

За два дня до миквы Хана позвонила мне и спросила: «Могу ли я пойти в микву с накладными ногтями? Я только недавно их сделала, и мне жалко их снимать. Можно ли окунуться с ними?» Конечно, я могла сказать ей, что нужно обязательно снять накладные ногти, так как это «хацица» – препятствие между ее телом и водами миквы, и поэтому они запрещены. Но я ответила, что ей следует обратиться к компетентному раввину, который подскажет, как поступить в этой ситуации. «Пожалуйста, узнай это для меня», – попросила она. Итак, я позвонила раввину, описала всю ситуацию, рассказала о том, что эта женщина раньше не соблюдала мицву таарат а мишпаха и сейчас собирается начать. После некоторого колебания, приняв все во внимание, раввин ответил, что на этот раз ей разрешено идти в микву с накладными ногтями, но нужно их тщательно очистить и снять с них весь лак. «Это особое разрешение дается потому, что иначе она не пойдет, с условием, что начав соблюдать эту заповедь, она будет продолжать это делать», — сказал раввин. Здесь следует обратить внимание на то, что этот «этер», разрешение, БЫЛО ДАНО ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ ЖЕНЩИНЕ И БОЛЬШЕ НИКОМУ. Только компетентный раввин может дать разрешение на такое. Я передала решение раввина Хане, а также предупредила работницу миквы, чтобы она не задавала вопросов.

Прошло время, и однажды работница миквы спросила меня: «Миссис Кармели, а помните, вы говорили мне о женщине, которая получила разрешение окунаться с накладными ногтями? А ведь она сняла их перед походом в микву». Я была поражена. Я спросила Хану, почему она сняла накладные ногти. «Ты спрашивала, можно ли их оставить, я получила для тебя разрешение, а потом ты их сняла. Что заставило тебя так поступить?» — я сгорала от любопытства. Ее ответ меня ужасно обрадовал: «Ты сказала мне, что Ребе сказал, что я должна соблюдать законы семейной чистоты в точности. И я решила, что если я собираюсь выполнить эту заповедь, я должна выполнить ее как следует, иначе это неправильно. Ребе знает лучше меня».

Это реальная история. Хана – моя двоюродная сестра. Я точно знаю, что ее брак был катастрофой. Но полная перемена в их отношениях произошла, когда она начала соблюдать мицву таарат а мишпаха. Это было настолько разительно и совершенно удивительно! Она не только НЕ развелась, но они с мужем стали полностью соблюдающими, включая Шабат, кашрут и таарат а мишпаха. Она носит парик и скромно одевается. Он отрастил бороду и изучает Тору с большой радостью. Вскоре после этого они сделали алию3. Их брак стал образцовым, полным любви и уважения. И, что важнее всего, Хана смогла завести ребенка и родила четверых прекрасных детей. Одной из проблем их брака было то, что они не могли завести ребенка, пока не начали соблюдать законы чистоты семейной жизни.

Хотя эта заповедь относится к «хуким», то есть непонятным для нас с нашим ограниченным знанием, награда за нее очевидна – улучшение шолом баит (гармонии в семье) и благословение здоровыми детками. Эта заповедь – подарок Вс-вышнего Своим детям, который Он дал нам по Своей доброте и мудрости. Это – план благочестивого брака, истинного и вечного.


Источник — Mikvah.org

Перевод с англ. — Дина Эйдельман

© Mikva.ru — переведено с разрешения Mikvah.org

  1. Дневная молитва
  2. Чистоты семейной жизни
  3. Переехали в Израиль