Каббала от детских истерик

Вопрос:

Мне очень тяжело с моим двухлеткой. Он закатывает истерики, которые невозможно контролировать. Мы уже на пределе и не знаем, что делать… Может, в каббале есть какой-нибудь «рецепт» от плохого поведения детей?

Ответ:
  • отвечает: Раби Аарон Мосс
  • раввин общины «Нефеш»
  • Сидней, Австралия
  • rabbimoss@nefesh.com.au

Если вы ждете волшебного заклинания, которое усмирит вашего ребенка, то я вам не помощник. Но в каббале присутствует идея, которая может подсказать вам, в каком направлении действовать.

Каббала учит, что внутри каждого человека постоянно идет детско-родительский диалог, в котором интеллект — это родитель, а эмоция — ребенок.

Наши эмоции как дети: яркие, веселые, дикие и не прирученные, импульсивные и изменчивые. Эмоции не знают ни границ, ни чувства меры; не подчиняются логике. Наше сердце может вознести нас к вершинам счастья и удовольствия или низвергнуть в пучину растерянности и боли. Это потому, что наше сердце полно жизненных сил и энергии, но лишено ориентиров.

Когда мы бездумно следуем велению сердца, мы теряем направление. Мы влюбляемся не в того человека, злимся без особой причины или пугаемся плодов собственного воображения. Только разум дает направление и перспективу, обучает и руководит. Холодный и ясный ум может спокойно направлять сердце, и оно будет испытывать нужные эмоции в нужное время: когда нужно — любить, и когда нужно — бояться, когда — волноваться, а когда — сдержаться.

То же верно и для отношений «родители — дети». Ребенок подвержен эмоциям, он импульсивен и капризен, вспыльчив и нерационален. Это и делает детей такими милыми и невозможными одновременно. У них еще не развилась способность разума управлять сердцем. Поэтому родитель должен вмешаться и играть роль разума для ребенка, чтобы помочь ему отличить «хорошо» от «плохо», научить его направлять и контролировать свои эмоции.

Это означает, что хороший родитель должен обладать всеми характеристиками разума: спокойствием, ясностью и постоянством. Ребенок не всегда подчиняется родителю, так же, как и эмоции бывают слишком мощными, чтобы прислушиваться к интеллекту. Но даже и тогда возможно донести сообщение в ясной и спокойной манере.

Если ваш ребенок истерит — значит, он хорошо справляется со своей ролью. Ваша роль заключается в том, чтобы сохранить самообладание и дать ему понять, что его поведение неприемлемо. Возможно, это не остановит его истерики как по-волшебству, но это даст ему модель зрелого поведения, в которой ум управляет сердцем, как родитель направляет ребенка.


Источник — Mikvah.org

Перевод с англ. — Дина Эйдельман

© Mikva.ru — переведено с разрешения Mikvah.org