Я не могу позволить себе еще одного ребенка!

Вопрос:

Моя жена хочет еще ребенка. Но у нас и так тяжелое финансовое положение. Мне кажется безответственным добавлять еще один голодный рот, когда не можешь себе этого позволить. Неужели у заповеди «плодитесь и размножайтесь» нет границ?

Ответ:
  • отвечает: Раби Аарон Мосс
  • раввин общины «Нефеш»
  • Сидней, Австралия
  • rabbimoss@nefesh.com.au

Вы говорите, что финансы должны определять количество детей в семье. Не можешь обеспечить — не заводи детей. Аисты должны принимать только наличные во время доставки. Долги и памперсы не совместимы. Все дело в нижней границе.

Звучит разумно. Но давайте рассмотрим, насколько.

Представим, что мой финансовый консультант подсчитал, что я могу себе позволить четверо детей и не больше. И вот, проходит несколько лет, у меня четверо детей, а финансовая ситуация резко ухудшается. Я больше не могу оплачивать счета на семью из шести человек. Я зову своего младшего: «Прости, мы ошиблись в расчетах. Мы думали, что можем себе позволить завести тебя. Но ты же знаешь, какой сегодня непредсказуемый рынок. Мы вынуждены просить тебя уйти».

Как мы можем измерить, сколько детей мы можем себе позволить? Как мы можем предсказать размер семьи, который мы сможем или не сможем обеспечить в будущем? Кто может с уверенностью сказать, что может позволить себе даже одного ребенка?

Семья — это не бизнес. Люди здесь важнее прибыли. Заводя большую семью мы осознаем, что самое больше богатство — это дети; мы не знаем, что произойдет в будущем, но сделаем все возможное, чтобы обеспечить наших детей. Если это означает, что мы будем реже ездить в отпуск, или купим подержанную машину вместо новой, эта жертва оправдана.

Тем не менее, есть реальные ситуации, в которых еврейский закон ограничивает нас в заповеди «плодиться и размножаться». Если эмоциональное либо физическое здоровье родителей находится под угрозой, или крепость их отношений — под вопросом, им могут рекомендовать временно не заводить детей. Но это определяется совместно с духовным наставником пары, а не с их бухгалтером.

Я часто слышу, что люди жалеют, что у них так мало детей. Ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь жалел, что их много. Каждая новая душа — благословение для мира и для семьи. Вам кажется, что Вы не можете позволить себе еще одного ребенка? Скорее всего, Вы не можете позволить себе не заводить его.


Источник — Chabad.org
Перевод с англ. — Дина Эйдельман
© Mikva.ru — переведено с разрешения Chabad.org