Сколько детей ты собираешься завести?

Несколько лет назад я принимал участие в телефонной конференции на 29 человек. Это были не деловые переговоры, а личная беседа. Линии из Украины, Франции, Аляски, Техаса, Нью-Йорка и Солона протянулись до Израиля, чтобы поздравить мою маму с 60-летием.

  • автор: Рав Зуши Гринберг
  • духовный лидер Хабадского центра в г. Солон, штат Огайо, США

Это не просто разговор, он символизирует великое благословение большой семьи. Все звонившие – это дети моей мамы и их супруги: 17 сыновей и дочерей, 12 невесток и зятьев (бли аин а-ра1). Все смогли передать свои добрые пожелания.

После 25-минутного поздравительного марафона одна из моих сестер спросила: «В чем секрет твоего успеха? Как тебе удалось не просто выжить, поднимая такую большую семью, но и воспитать таких стойких, счастливых, воспитанных и уверенных в себе детей?» Моя мама хихикнула на слове «уверенные», и в своей обычной манере практичного и сдержанного человека заметила, что не такой уж это и подвиг. «Живешь сегодняшним днем, занимаешься детьми по очереди, и делаешь то, что нужно»… Мы все потребовали более подробного объяснения. Как может быть такое, что она не переживала из-за денег, места в квартире, да просто самого необходимого – одежды, еды?! На этом вопросе в разговор вмешался мой отец. «Вы не видите картину целиком», — сказал он и поведал историю своей жизни.

Когда ему было 12 лет, он бежал от Гитлера из Румынии и оказался в Советском союзе. Там он постоянно подвергался преследованиям из-за своей религиозности, не мог получить выездную визу и разрешение на отъезд.

Когда ему было 19, он попытался пересечь границу с Польшей. Но его предали: «проводник» сдал его на руки милиции. Его приговорили к 25 годам лагеря и сослали в Сибирь. Когда Сталин, наконец, умер 7 лет спустя, моего отца выпустили вместе с другими политическими заключенными.

Мой отец и мечтать не мог, что выживет, но ему это удалось. Тем более, он не мог предположить, что встретит еврейскую женщину, которая разделит его приверженность еврейским традициям, которая будет готова идти на жертвы ради создания соблюдающей семьи при коммунистическом режиме. Но он встретил мою маму! В 1967 году, задолго до падения «железного занавеса», моя семья, и я в том числе, получила разрешение на выезд из СССР. Мы поселились в Израиле.

«После всех этих чудес, — продолжал отец, — стоило ли волноваться из-за пары ломтиков хлеба? Если Творец дал мне силы пережить все эти трудности, естественно, Он даст мне силы, чтобы обеспечить нужды моей семьи». Мы все притихли, обдумывая эту философию.

Иудаизм учит, что дети – это самое дорогое из известных людям благословений Вс-вышнего. Это не просто благословение: традиция гласит, что каждый следующий ребенок приносит семье дополнительный поток благословений. Каждый новый ребенок не сокращает материальное, финансовое и духовное благосостояние семьи; наоборот, божественные благословения, которые приносит каждый ребенок, идут на пользу всей семье.

Любавический Ребе однажды сказал, что нет необходимости вникать в бухгалтерию Вс-вышнего, чтобы понять, о скольких детях Он может позаботиться. «Тот, кто питает и поддерживает весь мир, – сказал Ребе, – способен позаботиться о детях и их родителях».

Теперь, когда у нас с женой уже свои дети, я по-настоящему могу оценить невероятную преданность и жертвенность моих родителей, а также всех, благословленных большими семьями. Теперь мне известно, что воспитание каждого ребенка предполагает огромный запас смеха, слез и бессонные ночи; мне так же знакомы нахес, гордость, радость и счастье, которые приносит каждый ребенок. Я искренне восхищаюсь теми, кто добровольно посвящает свои лучшие годы воспитанию поколения активных и великодушных людей. Каждый из этих будущих взрослых внесет свой уникальный вклад на благо еврейского народа, а также всего человечества. Каждый ребенок представляет собой неограниченный, не поддающийся предсказаниям потенциал. Каждый ребенок несет в себе собственный неповторимый дар этому миру, а те, кто приводит его или ее в этот мир – обогащают человечество.

Если все это было верно для предыдущих поколений, то тем более для нашего, после того, как наш народ чуть не исчез в печах Освенцима.

Я всегда рассказываю историю о еврейской женщине, беременной 5-м ребенком. Она работала в своем саду, когда ее соседка посмотрела через забор и воскликнула: «Что – еще один?! Сколько детей ты собираешься родить?» Эта женщина слышала этот вопрос не в первый раз. Улыбнувшись, она тут же ответила: «Шесть миллионов!»


Источник — Chabad.org
Перевод с англ. — Дина Эйдельман
© Mikva.ru — переведено с разрешения Chabad.org

 

  1. Чтоб не сглазить