Он потерял сознание от шока

Когда миссис Йохевед Дафна получила долгожданные новости после благословения Ребе, ее муж потерял сознание от шока.

Миссис Йохевед Дафна и ее муж проживают в Файв Таунс, Нью-Йорк, и они сыграли важную роль в создании Хабада Файв Таунс. Вместе с детьми они дали интервью JEM’s My Encounter  в июне 2013 года. 

С тех пор как мы поженились в 1986 году, мы хотели завести детей, но прошло уже пять лет, а беременность все не наступала. Естественно, мы обращались к врачам, но тем нечего было нам сказать, потому что все было в порядке. Не было причин, почему я не могла бы забеременеть.

Тогда наш друг, Юда Верник, предложил нам обратиться за благословением к Любавическому Ребе. Но я не хотела идти, так как не верила в чудотворцев. Но Юда настаивал: «Ты должна пойти… ты должна пойти… ты должна пойти». В конце концов, он меня уговорил. Мой муж израильтянин испытывал трудности при поиске работы в США: он работал таксистом, но ему это очень не нравилось – и тоже решил попросить благословения на улучшение материальных условий.

Мы пришли к Ребе в 1991 году. Было воскресенье, когда он раздавал доллары на благотворительность. Меня поразило, как много людей стоит в очереди, но Юда договорился с раби Иерахмиэлем Беньяминсоном, чтобы нас провели через черный ход. И вот мы уже стоим перед Ребе, просим благословения на детей.

Он пообещал, что это произойдет «в ближайшем будущем». И дал каждому по два доллара на благотворительность, заметив: «Отдайте их, когда забеременеете».

И хотя встреча с Ребе продлилась всего минуту, она глубоко затронула нас. После мой муж сказал, что, хотя он и встречал в жизни многих влиятельных людей, когда он посмотрел в пронзительные голубые глаза Ребе, он почувствовал себя настолько испуганным, что начал дрожать; он почувствовал, что Ребе смотрит прямо внутрь него. Обычно он за словом в карман не лез, а тут не мог говорить. Однако я не постеснялась попросить Ребе о благословении на детей, и ушла с ощущением счастья. Ребе внушил мне полную уверенность, что в ближайшем будущем у меня будут дети.

Но семь месяцев спустя я все еще не была беременна. К этому времени я уже не была чужой в Хабаде. Я работала в Grey Advertising и, благодаря своей работе с Цивос Ашем, молодежным хабадским движением, над рекламой Jewish Experience, предшественника Jewish Children’s Museum1, и подружилась с раби Беньяминсоном и Дворой Хальберштам. Госпожа Хальберштам пришла в мой офис, чтобы познакомить меня с хасидским учением, а раби Беньяминсон предложил нам с мужем еще раз пойти к Ребе за благословением.

Мы пошли. В то время мой муж работал над планом открытия франшизы по производству израильских замороженных йогуртов и хотел попросить у Ребе благословения. Но когда он пошел, Ребе посоветовал ему поискать работу в США: «Раз вы уже здесь, начинайте искать на месте».  Также Ребе сказал: «Вскоре ваше финансовое положение улучшится».

Когда пришла моя очередь идти к Ребе, я плакала. «Ребе, я хочу попросить у вас благословения на детей», — взмолилась я.

Он заверил меня в том, что у меня будут хорошие новости. И он сказал: «Пусть Вс-вышний благословит вас хорошими новостями через соблюдение законов семейной чистоты».

Как только мы вышли от Ребе, мы бросились в книжный магазин через дорогу и купили книгу о законах чистоты семейной жизни. Мы нашли книгу с текстом на иврите (для моего мужа) и одновременно на английском (для меня). И в этот же вечер мы начали учить вместе эту книгу и стали следовать законам, которые там объяснялись.

И в следующий же месяц я обнаружила, что беременна тройней – два мальчика и девочка! Когда врач сообщил эту новость мужу, он был так шокирован, что по-настоящему потерял сознание!

Сначала врач посчитал, что у девочки проблема с сердцем, и предложил провести разные проверки, допплеровское исследование и ультразвук. Через миссис Хальберштам мы передали Ребе сообщение, и вскоре нам позвонил секретарь Ребе: «Ребе сказал, что все в порядке, не волнуйтесь. Не нужно ничего проверять».

Но мы все же сделали УЗИ, которое показало, что Ребе был прав – не было никаких проблем. И вот, спустя почти девять месяцев после благословения Ребе, я родила тройню, и мы с мужем не могли не связать это с теми тремя долларами, которые каждый из нас получил от Ребе. Мы назвали их Моше-Натан, Авраам-Шломо и Хана-Лея.

Я также не могу не упомянуть, что наш друг Юда, который впервые привел нас к Ребе, также просил благословения на детей, также получил три доллара от Ребе, и его жена тоже родила тройню.

Когда нашим тройняшкам было 10 месяцев, стало сбываться благословение, которое мой муж получил от Ребе на материальное благополучие. Внезапно подвернулась возможность работы в сфере безопасности аэропортов. Потом мы основали национальную компанию по охране и безопасности, ISS Action, и это стало нашим источником дохода на последующие двадцать пять лет.

Впоследствии у меня было несколько выкидышей, и только через шесть лет я родила нашего четвертого ребенка – дочку Голду – когда мне исполнилось сорок лет. Тогда у меня обнаружили заболевание крови, которое вызывает аномальную свертываемость крови при беременности. Я нуждалась в приеме препарата от этого заболевания, и врачи были поражены, как я смогла выносить предыдущую беременность без него – и даже родить тройню – ни больше, ни меньше!

Насколько я знаю, это настоящее чудо.

Мои дети ценят чудо своего рождения. Они чувствуют, что они – дети Ребе, поскольку без его благословения их бы не было на свете, и это дает им ощущение больших возможностей.

Несмотря на все эти чудеса, я должна признать, что все же задавалась вопросом, почему благословение исполнилось не сразу. Когда я задала этот вопрос хабадским раввинам, мне сказали, что для того, чтобы спустить благословение, нужно самому стать каналом для благословения. Когда я пришла к Ребе во второй раз, я была полностью готова выполнить все, что потребуется – я помню, как я просила и плакала. Тогда он сказал мне учить и соблюдать законы семейной чистоты. И в этот раз благословение закрепилось.

 

 


Источник — Collive.com

Перевод с англ. — Дина Эйдельман

© Mikva.ru — переведено с разрешения Collive.com

  1. Еврейский детский музей в Бруклине