Двойное благословение

Моя сестра позвонила мне в Эрев Песах за девять месяцев до того, как я забеременела своей младшей красавицей-дочкой (об этом у меня отдельный рассказ).

Она была взволнована и сообщила, что у нее большая проблема.

— Мне нужно пойти в микву в ночь первого седера! Как же мне это сделать? Мы собираемся пойти к маме, и там будет полно гостей! Они увидят меня без макияжа! И идти пешком – час! Как я смогу? Может, я могу подождать и сходить в холь амоэд? – спросила она меня, молча ожидая моего разрешения и одобрения. Тем не менее, будучи верна своему убеждению, что окунание переносить нельзя, я сказала ей, что она должна это сделать, должна окунуться вовремя. Она возразила, что не может, но я была настойчива, и она согласилась.

В первую ночь Песаха все еще было достаточно холодно, но она храбро отправилась в микву и шла пешком целый час. Когда она пришла, вообразите ее состояние, когда работница миквы сообщила ей, что бойлер только что сломался, и горячей воды нет совсем! Вода в микве была ледяной!

В полной прострации она села немного передохнуть, перевести дыхание и согреться после пути по холоду. Пока она отдыхала, в микву пришла женщина с непокрытыми волосами и в брюках, которая собиралась окунуться в микву. Ей тоже сказали, что горячей воды нет.

— Не важно, — ответила женщина.- Это время моего окунания, и я пойду, есть горячая вода или нет! – Повернувшись к моей сестре, она сказала: — И ты тоже идешь!

Ее энтузиазм был заразителен. Моя сестра окунулась – и посинела от ледяной воды. Она шла домой холодной ночью, и пришла на седер с множеством гостей без макияжа.

В эту ночь она забеременела.

Девять месяцев спустя, когда она лежала в роддоме, радуясь своей новенькой дочурке, она краем глаза заметила какое-то движение. Подняв глаза, она поняла, что это та самая женщина, которая ходила с ней в микву той ночью – она проходила мимо по коридору, толкая перед собой кювезу! Моя сестра окликнула ее:

— Ты помнишь меня?

— Конечно я тебя помню! – Ответила та.

— Мазл тов! – сказала моя сестра. – У меня девочка, а у тебя?

Повернувшись к моей сестре, женщина улыбнулась:

— Девочки-двойняшки!

Моя сестра поняла, что эта особенная женщина получила двойное благословение! Одна браха за свою мицву и одна за роль, которую она сыграла в мицве моей сестры!

Когда мы делаем мицву в радости, от всего сердца, мы не всегда сразу видим благословение, которое получаем за это. Но благословение есть, и оно проявится в нужное время.

Женщина из Монреаля

 


Источник — Mikvah.org

Перевод с англ. — Дина Эйдельман

© Mikva.ru — переведено с разрешения Mikvah.org