Поведение во время родов

Данная статья является переводом 2-ой главы книги «Обычаи, связанные с беременностью и родами» -«Customs of Pregnancy and Birth by Avraham Yeshaya Holtzberg». Настоящая книга является антологией хабадских обычаев, связанных с рождением ребенка, и касается беременности, рождения мальчика, обрезания, выкупа первенца и рождения девочки.


Обычай вешать псалом «Шир Ла Маалот» в доме роженицы и в роддоме

1) Принято вешать текст псалма «Шир Ла Маалот» в комнате роженицы и новорожденного сразу же по прибытии будущей матери в роддом. Это оберегает мать и ребенка как в течение самих родов, чтобы они протекали нормально и легко, так и в первые дни после родов, чтобы мать и ребенок благополучно миновали опасный период1.

Еще одна причина в том, что это является частью воспитания [ребенка]: чтобы первым, что видит ребенок, было что-то святое (из чего мы можем сделать вывод, насколько важно обеспечить, чтобы ребенок не смотрел на изображения нечистых вещей).

Чтение Теилим (Псалмов) во время родов

2) В соответствии с указанием ребе Цемах-Цедека своим сыновьям во время появления на свет Ребе МААРАШа (их младшего брата), читают следующие главы Теилим: 1, 2, 3, 4, 20, 21, 22, 23, 24, 33, 47, 72, 86, 90, 91, 92, 93, 104, 112, и со 113 до конца книги.

Присутствие мужа в родильном зале

3) Очевидно, что мужу не следует присутствовать в родильном зале во время родов2.

 

 

 

Содержание книги

Глава 1. Поведение во время беременности

Глава 2. Поведение во время родов

Глава 3. Обычаи, связанные с обрезанием («брит мила»)

Глава 4. Имена

Глава 5. Выкуп первенца

Глава 6-7. Обычаи, связанные с рождением девочки, и прочие обычаи


Источник — Chabad.org

Перевод с англ. — Дина Эйдельман

© Mikva.ru — переведено с разрешения Chabad.org

  1. Так как первые три для после родов женщина приравнивается к больному, чья жизнь в опасности, и для нее мы можем даже нарушить Шабат.
  2. Из беседы Ребе от 19 кислева 5747 года. Кстати, современные психологи и акушеры согласны с этим. Присутствие мужа часто отвлекает женщину, которая должна сосредоточится на сигналах своего тела. Мысли и разговоры в такой момент даже удлиняют процесс родов.

    Но: если Вы хотите, чтобы муж был рядом, проконсультируйтесь с раввином. Часто мужу разрешается сидеть в изголовье жены за занавеской или в специальной комнате с окном. Иногда муж может находится рядом до самого последнего момента (особенно при кесаревом сечении), когда он выходит и возвращается позже, когда ребенок родится и все части тела женщины, которые должны быть прикрыты во время периода «ниды» уже покрыты.

    Конечно, следует понимать, что в случае чрезвычайной ситуации (например, роды по дороге в роддом), муж может и должен оказывать жене всю необходимую помощь.