Спрашиваем раввина — зачем?

Итак, путь к очищению – Тahaрa – пройден успешно. Что дальше?

А дальше следует знать, что жизнь подчас задаёт вопросы, не описанные в учебниках. Для их решения приходится прибегать к помощи специалиста – сведущего раввина. Например, как окунуться, если вода, попав в уши, причинит серьёзный ущерб здоровью? Что делать, если кольцо не снимается с пальца уже много лет? Что делать, если есть затруднения проводить проверки? Наконец, как правильно отсчитать семь чистых дней при перелёте через океан, когда сутки сокращаются или увеличиваются?

Нужно подчеркнуть, что задача раввина не в устрожении закона «против вас», а наоборот, в смягчении, когда это возможно. Так же, как мы обращаемся ко врачу-специалисту с необходимыми вопросами по поводу здоровья, так же, не колеблясь, мы обращаемся к раввину-специалисту в области Таhарат Амишпаха. Мы задаем ему любые вопросы, и показываем ему, по необходимости, наши проверки. И кстати, он за это получает зарплату. Довольно легко задать раввину вопрос по телефону, к примеру. Но порой необходимо показать проверку (пятно на белой материи). Для тех, кто смущается и
стесняется показать свою проверку с сомнительным цветом, существуют более дискретные опции. Многие раввины-специалисты в этой области имеют специальный почтовый ящик, в который женщина может опустить анонимный конверт с вопросом, предварительно пометив его. Затем нужно позвонить ему позже, указать, какую пометку вы сделали на конверте, и он проверит и скажет результат. Если поблизости такого раввина нет, можно посылать конверт с вложенной материей по почте.

Случалось, что необычный цвет пятна на материи означал ранее распознавание раковой опухоли и больший шанс к выздоровлению.

Мы не знаем и не можем знать всех позитивных последствий правильного поведения в этот период. Очень важно не откладывать день миквэ из-за других планов. При любых обстоятельствах, нравится это или нет, переносить время окунания на другой день запрещено. Час окунания определён Всевышним и Он Сам ждёт с нетерпением соединения супругов, чтобы укрыть их крылами Своего благоволения.

И, конечно, муж и жена не имеют права, поссорившись, «наказывать» друг друга, откладывая посещение миквэ. Такое поведение подобно игре с огнём, крайне вредно и опасно для семьи. Нужно поторопиться с примирением, чтобы до миквэ вернуть расположение друг к другу.

Исключением является случай, когда муж в отъезде и должен вернуться через несколько дней после положенного времени окунания. Тогда поход в миквэ следует отложить до дня
приезда мужа или ночи накануне его возвращения.


Источник:
сборник писем и очерков «Между нами, женщинами…», составители: Люба Перлова, Рухама Розенштейн
сборник доступен в нашем магазине