Даже всего один раз

Что такое Миква и с чем ее едят?

Миква. Для меня это слово всегда было связано с чем-то таинственным и старинным. Бабушка рассказывала, что она ходила в микву перед свадьбой. Да, там надо окунаться. Вроде бассейна. Больше никакого представления об этом я не имела. Несколько раз чаша миквы мелькнула в каких-то фильмах, которые я посмотрела, но все это было не убедительно. Из моих знакомых никто не ходил, и говорили об этом, как о чем-то странном, несвойственном обычным, а только исключительно религиозным людям.

Однако минувшей зимой мне посчастливилось посетить курс Soulmates, который организовала моя подруга Ривки. И я ей очень благодарна, т.к. я, как человек, родившийся в советский и выросший в постсоветский период, была лишена не только еврейского воспитания, но даже понимания того, что означает быть еврейской женщиной. За эти несколько месяцев мы узнали много нового и интересного об иудаизме, роли женщины в семье, традициях и о том, как сохранить и поддерживать их. Нет, я вовсе не пытаюсь сказать, что кардинально изменила свой образ жизни, взгляды и стала ультранабожным человеком. Но, благодаря Ривки, я стала больше задумываться о том, что делаю, как веду себя дома и на людях, как воспитываю своего ребенка. Я поняла, что традиции – это совсем неплохо, а, наоборот, важно. Необходимо поддерживать ценности, которые наши бабушки передавали из поколения в поколение. Поэтому когда Ривки предложила мне посетить микву, я задумалась.

Вначале я беспокоилась, что будет неестественно и неискренне сходить туда один раз, как на экскурсию. Но Ривки объяснила мне, что это ни к чему не обязывает, и соблюдение заповеди даже один раз в жизни – это уже важно и полезно для еврейской женщины и ее семьи. Я согласилась. Это, как минимум, интересно. Оказалось, что посещение миквы связано со многими нюансами. Я не буду перечислять здесь все, каждая из нас может узнать их самостоятельно при желании. Но, да, это не просто душ, это ритуал: необычный, красивый и абсолютно несложный. Выяснилось, что необходима определенная подготовка, тоже очень простая. Хотя на самом деле Ривки сказала, что нюансов может быть и больше, и изучение миквы – тоже длительный процесс, но для первого раза достаточно выполнить самое необходимое.

И, вот, мы в здании миквы. Не знаю, как это выглядело, когда туда ходила бабушка, но сейчас чистая и блестящая ванная комната, оснащенная всем необходимым, что только может понадобиться женщине, напоминает ванную в пятизвездочном отеле. Честно говоря, переступая ее порог мне было немного не по себе, я чувствовала себя непривычно, мне казалось, что все-таки я сделала недостаточно, чтобы посетить микву. Но все прошло очень хорошо. Женщина, отвечающая за гостей миквы, очень доброжелательно проконсультировала меня, как себя вести, что делать, ответила на вопросы и проверила мою готовность к омовению. Когда я окуналась, она подсказывала, что делать и помогала читать благословение. Все это было так необычно, и первая моя мысль, когда Ривки потом спросила, как я себя чувствую, была ответить «очень чистой». Я подразумеваю не чистоту тела, но очищение духовное.

Рекомендую всем девушкам больше узнать о микве и хотя бы один раз в жизни посетить ее. Просто так. Ради себя и семьи.

— Анна (Хана) Бах