Совет Ребе

Отрывок из «Спасибо, Б-г, за то, что сотворил меня женщиной» раби Аарона Раскина


Однажды женщина написала письмо Ребе, в котором она рассказала, как она расстроена тем, что ее сын, еврей, живет с нееврейской женщиной. С точки зрения теологии и философии, брак между евреем и нееврейкой (и наоборот) не допускается и может быть очень контрпродуктивным для обеих сторон. Ребе спросил, был ли ее сын рожден в чистоте, и если нет, то для матери еще не поздно исправить это и окунуться в микву.

Как кто-то может «исправить положение»?

К счастью, миква – это мицва, которая может задним числом исправить нанесенный вред, потому что духовный мир не связан ни временем, ни пространством.

1. Начните ходить в микву сейчас.

2. Постарайся уговорить, как минимум, двух женщин ходить в микву.

3. Давайте больше цдаки, не обязательно большими суммами, а скорее частотой пожертвований. Поставьте коробку для цдаки на своей кухне и опускайте в нее по несколько монет каждый день. Маймонид учит, что мицва выполняется каждый раз, когда вы кладете монету в ящик для пожертвований, поэтому чем больше вы даете, тем больше мицвот вы делаете.

Эта мицва важна, потому что милосердие приносит избавление, поэтому это подходящее действие, которое нужно выполнить перед походом в микву.

 


Перевод с англ. — Дина Эйдельман

© Mikva.ru — переведено с разрешения Мирьям Йерушалми из ее книги «Heavenly Waters»