Таинство погружения

Поход в миквэ женщина должна совершать как таинство. О нем никто не должен даже догадываться. Только мужу известно, когда его жена вновь станет дозволенной для него. А ещё говорят мудрецы, что благословение присутствует на том, что скрыто от чужих глаз.

Из миквэ женщина возвращается просветленная, окрыленная и счастливая. Она вспоминает, как впервые окунулась в нее перед свадьбой, как привлекателен был ее муж в качестве жениха, как прекрасен был их союз. Только светскую пару всегда отвлечет телевизор или иные привычные детали досуга. А пару, живущую по Торе, ничто не заставит забыть о назначенной встрече – ведь это священная мицва, заповедь. Независимо от темперамента обоих супругов, их степени занятости, даже от колебаний амплитуды их расположения друг к другу, — всегда это будет необычный вечер. Они откроют друг в друге новые грани личности, они воспримут друг друга по-новому. Так устроил Всевышний, и очень жаль, когда евреи просто об этом не знают и не используют драгоценный потенциал, заложенный в этом законе.

Согласно иудаизму, в отличие от других религий, в отношениях между мужчиной и женщиной, включая и физическую сторону их отношений, нет ничего негативного, если это происходит по законам Торы. Более того, Тора прославляет любовь между мужем и женой и высоко оценивает роль женщины в семье. В этом заключается как большая тайна, так и великая заповедь Творца. Физические отношения между мужем и женой – это не только исполнение заповеди продолжения рода. Это тайна, заповедь и цель сами по себе. Мужу и жене должно быть хорошо друг с другом как физически, так и духовно. Еврейские мудрецы без стеснения рассказывают в своих книгах о том, как важно, чтобы мужчина не торопился удовлетворить свое желание, а давал женщине полноценное наслаждение. В противном случае он удостаивается нелестных прозвищ от наших законодателей.

 

Источник:
сборник писем и очерков «Между нами, женщинами…», составители: Люба Перлова, Рухама Розенштейн
сборник доступен в нашем магазине