Рассказывает рабанит Горелик

В 60-х годах мы жили в Ташкенте. У нас был домик в тихом переулке. Мы пристроили к нему террасу. В смежную с террассой стенку мы встроили большой шкаф на всю стену. Большая часть шкафа имела обычные полки, и мы ими пользовались. Но одна из дверей была двойная. Ты открываешь одну дверь, там пустота, а за ней- другая дверь, в миквэ. Как мы ее строили — это отдельная история!

Мы наняли строителей, понятно, не евреев. Они понятия не имели, что строят. Нижний резервуар нам построила одна бригада строителей. Затем, чтобы не вызывать подозрений, мы вынуждены были нанять другую бригаду для постройки самой миквэ. Те думали, что строят что-то вроде бассейна. По hалахе, стены миквэ должны быть строго водонепроницаемыми, даже капля воды не должна вылиться сквозь стенки. Пойди и объясни это строителям… Они нас убеждали, что и простой цемент сослужит службу! Подумаешь, пара капель убежит, вода-то все равно останется!

У нас тогда еще наш старенький дедушка жил. Мы этим рабочим сказали, что врач выписал нашему старенькому дедушке особые минеральные ванны с особой концентрацией солей. Если даже самая малость воды убежит, то особая концентрация солей изменится, и это, не дай Б-г, может пагубно сказаться на дедушке. Сработало… Слава Б-гу, построили как надо!

Эта миквэ быстро нагревалась с помощью газовой горелки. По необходимости мы меняли в ней воду. Делали это всегда ночью, с помощью насоса, — меньше шансов, что соседи услышат.

Пользовались миквэ только женщины. Кроме нашей, в городе были еще две подпольные миквэ: одна для женщин, но туда было тяжело добраться, а другая была для мужчин (эта тема не связана с чистотой семейной жизни – прим. Ред.).Наши дети были тогда еще маленькими. Как- то расслышала, как они обсуждали между собой: » Нам нельзя открывать эти двери, и нельзя, чтобы кто-то о них узнал». Понимали…

 

Источник:
сборник писем и очерков «Между нами, женщинами…», составители: Люба Перлова, Рухама Розенштейн
сборник доступен в нашем магазине