Прямая стала волнистой

Рухама Розенштейн — консультант по законам миквэ рассказывает о своем первом клиенте:
«Когда я только начинала свой путь в качестве консультанта, я попросила Ребе удачи в этом деле. Ребе дал мне благословение. И вот, вскоре клиенты сами нашли меня! Позвонила моя родственница и говорит, как мне показалось, иронически:

— Рош а-Шана скоро. Ты небось на свои уроки ходишь? Ну, что новенького ты там выучила? Какие-то хорошие решения ты на себя взяла? Может и мне, что- то принять? Посоветуй, что ли?

— Ну, давай подумаем…

— Только Кисуй Рош (покрывать волосы) не предлагай!

— Не хочешь, ладно. А как насчет миквэ?

— Договорились!

Я нашла ей миквэ по месту жительства, да еще с русскоговорящей баланит. Когда я с родственницей пришла, баланит почему- то уверенно сказала:

— Ей это поможет со здоровьем!

— Почему ты так уверена?

— Потому что у меня есть своя история, но я её никому не рассказываю.

Я пристала к ней: «Расскажи!»

После уговоров и трех телефонных звонков, баланит согласилась рассказать.

«Мой отец- сердечник. Он страдал закупоркой сосудов сердца. Эффективность работы его сердца была 15%. Как его самочувствие выглядело на практике?

У него был сильный отек тела, передвигался на коляске, весь опухший, он был подключен к кислороду все 24 часа в сутки. Примерно раз в неделю случались обострения, и приходилось везти его в госпиталь, в реанимацию.

Я говорила маме не раз: »Пойди окунись в миквэ!» — но она и слушать не хотела, ответ был: все чепуха и предрассудки. Но вот мой отец попал в реанимацию в очередной раз. Мы с мамой стояли у монитора и увидели зловещую прямую линию. Мама испуганно шепнула мне: «Я решила, я пойду в миквэ!»

Линия сразу пошла зигзагообразно.

Я маму проинструктировала, и вскоре она окунулась. В то же время происходили изменения в здоровье моего отца. Сперва ему изменили курс лечения, он почувствовал себя лучше и вскоре вернулся домой. В течение месяца он стал как будто другим человеком. Кислородные трубки окончательно отменили, отек прошел, он стал ходить в бассейн, делать пробежки и играть с внуками. Отец вернулся к полноценной жизни».

«Вообще, — говорит Рухама, — как медсестра, работающая в гериатрическом отделении госпиталя, я встречалась с таким явлением, когда во время чтения Псалмов прямая линия монитора возвращалась к волнистой».

 

Источник:
сборник писем и очерков «Между нами, женщинами…», составители: Люба Перлова, Рухама Розенштейн
сборник доступен в нашем магазине