Подпольные миквэ в Самарканде (Бухара)

Перевод: Люба Перлова

Рассказывает Рав Хасид Рабби Моше Нисилевич.

«Вся работа проводилась при постоянной связи с Любавическим Ребе, с его благословения и поддержки. Различными путями мы передавали сообщения к Ребе, и получали от него указания. Одним из путей было послать письмо к сочувствующему Хабаду человеку за границу, а тот пересылал его к Ребе. Ответ от Ребе приходил, как правило, зашифрованный, или намеками…»

Пример такого письма хасидов: «…наш пожилой отец, что в небе /Всевышний /… для своей дочери /миквэ/, которая в смертельной опасности… срочно необходимы средства на лечение, хоть 10 долларов… Пожалейте его дочь, чтобы не погибла, от ее жизни зависит жизнь ее близких /евреев/…»

«Однажды у нас было испытание с невестой, семья которой настаивала, чтобы та погрузилась в миквэ перед Хупой. С одной стороны, мы конечно хотели, чтобы она окунулась, —  может еще одна душа ребенка родится в чистоте… С другой стороны, мы боялись, как бы она не узнала дорогу к миквэ, и этим мы подвергали опасности все и всех. В конце концов было решено привезти ее туда в машине с темными занавесками, чтобы она не видела дорогу, и не знала, где находится миквэ. Пришла баланит, которая была совсем не знакома невесте, а хозяйка дома, в котором была подпольная миквэ, пряталась, чтобы девушка ее не увидела, так как очень боялась. То же было по дороге обратно…»

«Муж одной из женщин, которая всегда соблюдала заповеди, не был, мягко говоря, слишком религиозным. Все эти годы она старательно соблюдала Чистоту Семьи и окуналась в миквэ, для нее это было настоящее самопожертвование. Муж даже бил ее, и т. д… Но он понятия не имел, что миквэ находилась во дворе их собственного дома… А почему от него это скрывалось? Потому что он не был в состоянии хранить секреты. Иначе он мог проболтаться близким, и, в конце концов, слухи о миквэ могли дойти до КГБ, чтоб оно провалилось, и все мы попали бы в тюрьму.

На протяжении лет таких случаев было у нас бесконечно много, мы и наши семьи сильно страдали…»

 

Источник:
сборник писем и очерков «Между нами, женщинами…», составители: Люба Перлова, Рухама Розенштейн
сборник доступен в нашем магазине