Мудрецы Талмуда говорили: «Почему по Торе жена должна семь дней (в наше время не семь, а больше – прим. ред.) отдаляться от своего супруга?- Для того, чтобы сделать ее постоянно желанной своему мужу, как будто это их первая брачная ночь». (Талмуд Нидда,31 б)
С детства мы привыкли, что сказки часто заканчиваются свадьбой. Ну, а затем коротко прибавляется: » Они жили счастливо и умерли в один день…». Так есть ли жизнь после замужества? Возможно ли сохранить ту остроту чувств и влечение, как вначале, или мы вынуждены терпеть и продолжать сосуществовать с нашим спутником жизни ради… привычки, детей, положения в обществе и т.д.?
Монотонность в брачных отношениях — одно из самых тяжелых испытаний для семейной пары. Для того, чтобы помочь супругам преодолеть рутину и сблизиться по- настоящему, Всевышний даёт им в руки «секретное оружие» под названием «Таарат Амишпаха», то есть законы святости и чистоты семейной жизни. Благодаря им «медовый месяц» в еврейской семье не кончается никогда. Просто — каждый новый месяц становится медовым.
С переплетающимися виноградными лозами сравнивают наши мудрецы молодожёнов. Почему именно с виноградом? Дело в том, что напиток, приготовленный из любых фруктов, не хранится долго. В противовес этому, виноградное вино со временем лишь облагораживается и улучшается, качество и ценность его растут. Так укрепляется с годами еврейский дом!
Муж, глава семьи, подобен Солнцу. Его свет постоянный, ровный. А вот жена подобна Луне: она периодически изменяется – от полнолуния к новолунию, и снова – к расцвету. Творец всего мира знает свои творения и их природу. Он-то и предлагает мужу бережно относиться к жене, учитывая особенности её организма.
Подобно фазам Луны, супружеские отношения знают свои приливы и отливы, дни близости и отдаления. В «Песне песней» Шломо Амелех – царь Соломон – обращается к своей любимой: «Сестра моя, невеста моя», «Сестра моя, супруга моя». Разве может человек жениться на сестре? Однако речь идёт об одной и той же женщине. Она – жена, супруга в дни близости, а в дни отдаления отношения в семье переходят на другой уровень. Супруги на время становятся как бы братом и сестрой. Близость физическая уступает место близости духовной. Этот постоянный тренинг, переход от одного качества к другому, повторяющийся периодически, сохраняет чувства свежими и яркими.
Стремление супругов друг к другу усиливается благодаря условной разлуке и достигает максимума в день их новой «встречи» — подобно тому дню, когда молодые вышли из-под хупы.
Возможно, выражения «чистота семейной жизни», или «чистота семейных отношений» нашим ухом воспринимаются не совсем точно. Ведь в русском языке лишь одна пара слов используется для обозначения физической и духовной чистоты: «чистый» и «нечистый».
В древнееврейском же есть термины тамэ и таhор для обозначения духовной и ритуальной чистоты. И есть слова наки и мелухлах для обозначения чистоты и нечистоты физической. Ничего общего эти две пары слов между собой не имеют.
сборник писем и очерков «Между нами, женщинами…», составители: Люба Перлова, Рухама Розенштейн
сборник доступен в нашем магазине