Миквэ в обмен на свадебное платье

Воспоминания сын раввина Авраама Шмуэля Левенгарца.

«…это произошло в 1947 году. В тот год была волна отъездов. После неудачной попытки покинуть Россию через Львов многие хасиды поселились в Черновцах (прим. автора), что на русско- румынской границе.

В то время там жил Рав Гиршель Рабинович, который занимался вопросами единственной оставшейся миквэ в Черновцах, над которой нависла угроза закрытия (миквэ закрывались повсеместно под любыми предлогами, эта миквэ нуждалась в срочном ремонте, государство не давало на это денег, а новые миквэ не открывали,- прим. пер). Рав Гиршель обратился к моему отцу, и рассказал об угрозе. В то время материальное положение в доме моего отца была тяжелая. Не так, как было когда-то в Москве — там он зарабатывал, а в Черновцах никакой работы для него не нашлось. Как и все, он попал в этот город без средств к существованию. Когда рав Гиршель попросил его пожертвовать деньги на ремонт миквэ, отец очень переживал, что не может помочь. Но сразу же он вспомнил, что возможно, он знает, где можно достать приличную сумму денег, но он должен сперва проверить эту возможность. Отец сказал Раву Гиршелю, что назавтра он сможет дать ему четкий ответ. Что сделал отец?

Его дочь была помолвлена и шли приготовления к свадьбе. Отец долго экономил на своем питании, собирая копейку к копейке, чтобы купить ей хоть какое-то платье на хупу. Так как эта сумма предназначалась только для свадьбы, он не мог распоряжаться этими деньгами самостоятельно, но должен был спросить разрешение дочери. Отец рассказал ей об угрозе миквэ, и объяснил, что ей выпала большая честь использовать эти деньги на святую цель. Дочь тут же согласилась, чтобы вся сумма пошла на срочный ремонт миквэ. Отец взял деньги и с радостью вручил раву Гиршелю Рабиновичу. Миквэ сразу же отремонтировали, и опасность ее закрытия миновала».

Источник:
сборник писем и очерков «Между нами, женщинами…», составители: Люба Перлова, Рухама Розенштейн
сборник доступен в нашем магазине