Коротко о подготовке к миквэ

Законы соблюдения заповеди Таарат Амишпаха подробно освещаются в многочисленных книгах. Список рекомендуемой литературы и русско-язычных мадрихот, вы найдете в конце брошюры. Любая из наших мадрихот будет рада бесплатно проинструктировать и помочь вам исполнить эту заповедь. Эта глава поможет вам получить лишь общее представление об этапах подготовки к погружению в миквэ.

Мадриха по Таарат Амишпаха подробно объяснит вам детали.

Женщина находится в статусе Нида с момента выделения крови из матки, обычно- с началом менструации, но возможны и другие случаи (пятна, особые гинекологические обследования и т.д.). Все время пока женщина нида, интимные отношения и физический контакт между супругами запрещены до тех пор, пока она не «очистится», окунувшись в воды миквэ.

Процесс очищения от состояния нида включает в себя несколько ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ этапов:

  1. Эфсек Таара- Граница чистоты
  2. 7 чистых дней
  3. Подготовка к окунанию в миквэ
  4. Погружение в кашерную миквэ.
  5. Эфсек Таара.

1. Граница чистоты,— выполняется после того, как выделение крови прекратилось (но не ранее 5-го дня с начала состояния нида). Эфсек Таара необходимо сделать до захода солнца. Перед Эфсек Таара женщина должна вымыть все тело (или по крайней мере подмыться). Затем обмотать указательный палец белым мягким лоскутом из не синтетической ткани 7на 8 см, он называется Эд Бдика, Бадей Цах. Эти заранее постиранные, нарезанные и упакованные лоскутки можно купить в микве. В Израиле они продаются также и в аптеках.

Надо ввести палец как можно глубже во влагалище и сделать круговое движение. Затем надо тщательно рассмотреть Эд Бдика при дневном свете. Если выделения, оказавшиеся на ткани белого, желтого, зеленого цвета,- то проверка зачитывается, «чиста». Даже самая маленькая точка крови делает проверку «нечистой». Если проверка сомнительного цвета — нужно обратиться к компетентному раввину. Если до захода солнца не удалось получить «чистую» проверку, то она не зачлась, и придется повторить процедуру назавтра. После успешной проверки эфсек таара, женщина одевает чистое нижнее белье белого цвета.

Принято также сделать контрольную проверку , называющаяся Мох Дахук. Для этого вводится новый кусок Бадей Бдика и остается там от захода солнца до времени появления звезд. Затем эту материю рассматривают пользуясь теми же критериями, что при предыдущей проверке. Женщина, которой трудно делать Мох Дахук, должна посоветоваться с раввином.

  1. 7 чистых дней.

Со дня, следующего за успешной проверкой Эфсек Таара, начинаются 7 чистых дней. Все эти дни женщина проверяется 2 раза в день: утром и перед заходом солнца. Если часть проверок по каким- либо обстоятельствам пропущена, женщина не обязана начинать отсчет заново при условии, что как минимум ею выполнены проверка Эфсек Таара и хотя бы по одной проверке в первый и седьмой чистых дней. В течении 7 чистых дней женщина носит белое нижнее белье и спит на белой простыне.

  1. Подготовка к окунанию в миквэ

На исходе 7го чистого дня, после появления звезд, наступает время окунания в миквэ. Предшествовать этому должно очищение тела особо тщательным образом. Подготовку желательно начать еще до захода солнца, после второй проверки 7го чистого дня.

Необходимо удалить все украшения, контактные линзы, заколки, зубные протезы, лак с ногтей, косметику, постричь ногти на руках и ногах, прочистить нос, уши, глаза, и т.д. Подробный список можно найти в миквэ. Женщина, которой важно, по каким- то причинам, сохранить свой маникюр/педикюр, должна обратиться к раввину.

Необходимо принять теплую, не горячую, ванну основательно вымыв все тело и волосы. Ополоснуть тело и волосы под душем. Тщательно расчесать все волосы. Осмотреть тело, убедиться, что на нем нет ничего, что может помешать доступу к нему воды в миквэ.

Тщательное мытье всего тела теплой водой, расчесывание волос и осмотр тела- обязательны перед окунанием.

  1. Окунание в миквэ

Суть окунания- приобретение чистоты ритуальной, возвышенной над материальностью. Очищение в миквэ- этоХок,- закон, который относится к тем повелениям Всевышнего, которые нам не дано постигнуть. Мы соблюдаем эту заповедь, так как мы всецело доверяем Всевышнему, Творцу всего сущего, и нашему Отцу, который наверняка знает, что хорошо для его созданий.

Для очищения женщина погружается в воды миквэ всем телом, так, что даже ни один волосок не остается на поверхности воды. Вода окружает ее со всех сторон. Женщина как бы обретает первозданную чистоту и выходит из воды обновленной и умиротворенной. При окунании в миквэ должна присутствовать баланит (работница миквэ) — еврейская женщина, сведущая в законах погружения. Она следит, чтобы погружение шло по всем правилам. К ней можно также обратиться за помощью.

Стоять в воде миквэ (глубина примерно 120см) нужно без напряжения: не прижимать руки к туловищу, а ногу одну к другой, глаза и рот нужно закрыть мягко.

Нужно наклониться вперед так, чтобы все тело, включая волосы, одновременно оказалось под водой. Принято, что женщина, после первого погружения, выпрямляется, и стоя в воде, поставив руки под грудью и не касаясь ладонями тела произносит:

БАРУХ АТА, АДОНАЙ, ЭЛОЭЙНУ, МЕЛЕХ АОЛАМ, АШЕР КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЭЦИВАНУ АЛЬ АТВИЛА.

Что означает: «Благословен Ты, Гсподь, Бг наш, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам погружаться [в воду миквэ]

Сразу после этого она погружается еще два раза. После каждого правильного окунания, баланит говорит «кашер», и Всевышний присоединяется к ней и подтверждает: «кашер».

Теперь она чиста, и разрешена мужу!

В момент окунания в миквэ врата небесные открываются для вас. Используйте это особое время: молитесь Всевышнему за себя, за своих родных и близких, за весь еврейский народ. Вам сейчас дана сила благословлять других! Благословляйте всех в том, в чем они нуждаются.

Желаем удачи!

 

Источник:
сборник писем и очерков «Между нами, женщинами…», составители: Люба Перлова, Рухама Розенштейн
сборник доступен в нашем магазине